Utiliser Dashlane Business pour surveiller votre niveau de sécurité

Cet article est destiné aux utilisateurs de Dashlane Business. Si vous utilisez Dashlane ou Dashlane Premium, cliquez ici.

Dashlane vous aide à suivre l'évolution de votre sécurité numérique. Téléchargez Dashlane et rendez-vous sur le Tableau de bord de sécurité pour découvrir votre score de sécurité et obtenir des astuces pour l'améliorer. Cliquez ici pour ouvrir le tableau de bord de sécurité avant de poursuivre votre lecture.

Veuillez noter que le Tableau de Bord de Sécurité n'est actuellement disponible que sur Windows et Mac OS X.

Votre score de sécurité : les bases

Dans le Tableau de bord de sécurité, vous aurez accès à votre score de sécurité. Ce score est calculé selon notre propre algorithme. Cette formule donne la priorité aux sites Web de votre environnement numérique ou à ceux fréquemment ciblés par des cyberpirates.

Un mot de passe bancaire faible, ou ayant déjà été utilisé sur un autre site Web, aura évidemment un impact considérable sur votre score de sécurité, tout comme la non-utilisation d'un mot de passe fort et unique sur vos comptes Facebook ou Twitter, ou même sur des sites de e-commerce, qui enregistrent bien souvent votre numéro de carte bancaire.

N'oubliez pas qu'utiliser à plusieurs reprises un même mot de passe présente de nombreux dangers. En effet, il s'agit de l'une des principales raisons pour lesquelles de nombreuses personnes se font pirater plusieurs de leurs comptes en seulement quelques minutes. Le meilleur moyen de contrer ce phénomène est de générer un mot de passe unique pour chacun de vos comptes à l'aide de Dashlane.

Dashlane Business et votre score de sécurité

Il est important de garder à l'esprit que Dashlane Business base le score de sécurité, les astuces prodiguées et les analyses détaillées des mots de passe uniquement sur les mots de passe attribués à l'espace dans lequel vous naviguez. Pour un exemple concret, regardez la capture d'écran ci-dessous. Le premier score de sécurité affiché correspond àTous les Espaces. Il se fonde sur tous les mots de passe enregistrés dans votre compte Dashlane. Le deuxième score de sécurité est basé sur ceux enregistrés dans votre espace Business et le troisième ceux de votre espace Personnel

Chaque administrateur de compte Business jouit d'un accès à la Console d'administration. Vous y trouverez un aperçu du niveau de sécurité de l'entreprise. Dans l'onglet Tableau de bord, vous aurez accès au score de sécurité global de votre organisation. Ce score global est calculé à partir de la moyenne des scores de sécurité individuels de tous les membres du compte Business.

Dans l'onglet Gestion des utilisateurs , vous pourrez consulter les scores de sécurité de chacun des utilisateurs de votre compte Business. Notez bien que ce score de sécurité est basé sur les mots de passe stockés dans les espaces Business afin de garantir la confidentialité de vos utilisateurs.

Nos meilleurs conseils, pour vous et votre équipe

Nous vous aiderons à tirer les leçons nécessaires de votre score de sécurité en vous proposant, sous ce dernier, des conseils qui vous permettront d'améliorer rapidement et efficacement votre sécurité en ligne. Consultez régulièrement cette section et tentez d'améliorer votre score ! Ainsi, votre utilisation du Web sera plus agréable, et vous éviterez de nombreux problèmes de sécurité.

Si moins de trois conseils s'affichent sous votre score, vous êtes en passe de réussir le score de sécurité parfait de 100 % !

2 options vous permettront d'améliorer sans attendre votre score de sécurité :

• Utiliser le Password changer.
  • Cliquer sur « Aller au site » pour agir dès maintenant en modifiant le mot de passe du site Web concerné.

Nous prenons également en compte d'autres actions ayant un effet positif sur votre sécurité en ligne, parmi lesquelles :

• Activer la double authentification afin de renforcer encore davantage la sécurité de votre compte Dashlane
  • Supprimer les mots de passe dont l'enregistrement dans vos navigateurs n'est pas sécurisé (saviez-vous que toute personne qui lancerait votre navigateur Chrome aurait alors accès à la totalité des mots de passe qui y sont enregistrés ?)
  • Ainsi que de nombreuses autres fonctionnalités visant à renforcer votre sécurité

Comprendre l'analyse détaillée de vos mots de passe

Cinq onglets indépendants vous permettront de bénéficier d'un contrôle renforcé sur votre sécurité. Le chiffre entouré vous indique le nombre de mots de passe inclus dans votre groupe. Cliquez sur ce chiffre pour accéder aux informations liées.

À l'intérieur de ces cinq sections, et pour toutes vos informations d'identification, vous trouverez :

• Le site Web & votre identifiant
  • La robustesse du mot de passe
  • L'ancienneté du mot de passe ainsi que le nombre de réutilisation de ce dernier (veuillez noter qu'il vous sera peut-être nécessaire d'agrandir la fenêtre afin d'accéder à ces informations)
  • Le niveau de sécurité de votre mot de passe (est-il facilement devinable ?)
  • Comment agir

Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur chacune des sections :

Tous les comptes

Utilisez le panneau principal afin de visualiser l'ensemble de vos mots de passe.

Mots de passe Faibles

Cet onglet vous permet de filtrer vos mots de passe afin de ne visualiser que ceux dont le niveau de sécurité est insuffisant. Cette faible robustesse pourra s'expliquer par une longueur insuffisante du mot de passe, ou encore par l'absence d'une combinaison de chiffres et de lettres majuscules et minuscules.

Un niveau de sécurité insuffisant signifie donc que votre mot de passe actuel pourrait, aisément, être deviné, et qu'il vous est donc fortement conseillé de le modifier.

Si un site Web ne vous permet pas de renforcer la sécurité du mot de passe de votre compte (ex. : impossibilité de saisir des caractères spéciaux) ou si vous ne voulez pas le changer, vous pouvez marquer le site Web comme vérifié. Pour cela, cliquez sur l'icône Dashlane. Le site Web apparaîtra ensuite dans la section Tous les comptes.

Veuillez noter que les utilisateurs de Mac OS X devront agrandir la fenêtre afin d'activer l'option permettant d'identifier les mots de passe qui ont été vérifiés.

Mots de passe Réutilisés

Réutiliser un même mot de passe sur plusieurs sites Web présente de nombreux dangers, et est une erreur à ne pas commettre lorsque l'on souhaite garantir la sécurité de ses comptes sur les réseaux sociaux ou sur d'autres sites importants. Il vous est désormais possible d'accéder à l'ensemble des sites Web dont le mot de passe doit être modifié afin de générer, sans attendre, un nouveau mot de passe. Le statut de doublon n'est attribué que si un mot de passe est utilisé au moins trois fois (et non si ce dernier n'est utilisé qu'une ou deux fois).

Parmi cette liste, vous pourrez trouver des sites Web internationaux dont la base de données utilisateurs est unique (et sur lesquels vous ne disposez donc que d'un seul compte), mais qui disposent, cependant, de différents sites Web selon la localisation de l'internaute. Ainsi, amazon.com, amazon.fr, amazon.co.uk et amazon.de sont considérés comme des sites Web indépendants, bien que votre mot de passe reste le même pour chacun de ces sites. Ce phénomène est pris en compte par Dashlane, et vous pouvez donc identifier ces sites Web comme étant vérifiés.

Une fois identifié comme vérifié, le site Web continuera d'apparaître dans cette section (car votre mot de passe n'aura pas été modifié et sera toujours utilisé sur différents sites). Cependant, il ne sera plus pris en compte dans la partie supérieure du panneau.

Anciens mots de passe

Apparaîtront ici tous les mots de passe dont l'ancienneté est d'au moins quelques mois. En modifiant régulièrement vos mots de passe, vous vous assurez que tout mot de passe usurpé devienne, sans tarder, obsolète.

Mots de passe compromis

Apparaîtront ici tous les sites Web ayant récemment connu une alerte de sécurité.

Il vous est fortement conseillé de modifier la totalité des mots de passe qui apparaissent dans cette section. De nombreux mots de passe utilisés sur ces sites Web ont, en effet, été usurpés, et votre mot de passe pourrait en faire partie. Dans cette éventualité, la confidentialité de vos informations de connexion pourra être mise en péril. Il est donc vital de modifier ces mots de passe le plus rapidement possible ! Il sera encore plus important d'effectuer, sans attendre, cette manipulation si votre mot de passe est réutilisé sur un autre site Web, puisque ces personnes pourront tenter d'accéder à vos autres comptes.

Améliorez dès maintenant votre sécurité

• Utiliser la colonne des actions

Cliquez sur Aller au site dans la colonne des actions afin d'ouvrir la page du site Web et de changer votre mot de passe. Vous pouvez aussi cliquer sur Remplacer automatiquement si le Password Changer est disponible sur ce site Web.

• Accéder à ses informations d'identification dans Dashlane

Afin d'afficher les détails des informations d'identification à partir du tableau de bord de sécurité, doublez-cliquez sur le bouton Site Web & Connexion situé dans la rangée.