Foire Aux Questions sur la Double Identification et U2F

Cet article regroupe les questions qui ne sont fréquemment posées ainsi que quelques conseils utiles concernant la Double Identification et U2F appliqués à Dashlane. Si vous ne parvenez pas à activer la Double Identification dans Dashlane, vous trouverez notre guide complet pas-à-pas à cette adresse. Si vous avez besoin d'assistance quant à l'ajout ou suppression d'une Clé de sécurité U2F dans votre compte Dashlane, vous pouvez cliquer ici.

Si vous rencontrez des problèmes techniques lors de l'utilisation d'une Clé de Sécurité U2F YubiKey, n'hésitez pas à consulter la FAQ de Yubico. Vous pouvez également contacter directement leur équipe de support.

Double Identification (2FA)

Si j'active la Double Identification, est-ce que Dashlane continuera à m'envoyer des codes de sécurité via e-mail pour autoriser des nouveaux appareils ?

La Double Identification remplace notre procédure classique d'authentification par envoi de code par mail. Cela signifie que vous ne recevrez plus aucun code de sécurité par mail tant que la Double Identification sera active.

Puis-je supprimer l'entrée Dashlane crée dans mon application de Double authentification ?

Lorsque la Double Identification est activée, votre compte Dashlane et votre appareil mobile sont liés l'un à l'autre par l'intermédiaire de votre application de Double authentification. Gardez toujours votre application de Double authentification sur votre appareil mobile et ne supprimez par l'entrée Dashlane de cette application : vous avez besoin des codes qu'elle génère pour vous connecter avec la Double Identification ! Si vous prévoyez de changer de mobile ou que vous devez désinstaller votre application de Double authentification, nous vous conseillons de désactiver la Double Identification sur votre compte Dashlane auparavant.

Ai-je besoin d'une connexion Internet pour me connecter à mon compte Dashlane si la Double Identification est activée ?

Si vous avez choisi l'option la plus sécurisée, qui fait que vous avez besoin de la Double Identification à chaque connexion à Dashlane, vous ne pourrez plus vous connecter à Dashlane sans avoir également accès à Internet, pour des raisons de sécurité. Cependant, votre application de Double authentification elle-même n'a pas besoin d'Internet pour générer des codes.

Devrais-je activer la Double Identification si la Synchronisation de mes données Dashlane est désactivée ?

Si vous désactivez la Synchronisation dans les préférences de votre compte ou que vous ne possédez pas de compte Premium, activer la Double Identification effacera toutes les données Dashlane de vos autres appareils. Soyez sûr d'avoir toutes vos données centralisées sur votre ordinateur avant de désactiver la Double Identification !

Puis-je alterner librement entre les deux niveaux de sécurité proposés lors de l'activation de la Double Identification ?

Pour des raisons de sécurité, cela n'est pas possible pour le moment. Si vous souhaitez changer de niveau de sécurité, il vous faudra commencer par désactiver la Double Identification de votre compte Dashlane, puis l'activer à nouveau en choisissant le niveau dont vous avez besoin. Plus d'informations à cette page.

Universal 2nd Factor (U2F)

OTP vs. U2F

En quelques lignes, U2F peut être considéré comme une couche de sécurité et de facilité supplémentaire pour votre compte Dashlane. Les systèmes de défi-réponse en temps réel comme U2F pallient à la vulnérabilité des mots de passe à usage unique (One-Time Passwords / OTP) contre le phishing et formes variées d'attaques "de l'homme du milieu" (man-in-the-middle attacks). Vous pouvez trouver plus d'information sur U2F et Dashlane (en anglais) dans notre Guide du débutant pour l'utilisation de la double authentification et de U2F pour sécuriser vos mots de passe.

Veuillez noter que certaines Clés de sécurité sont à la fois compatibles avec OTP et U2F, telles que les clés Yubico YubiKey 4 et YubiKey Neo. Si vous utilisez l'une de ces clés, et si vous souhaitez utiliser cette clé avec votre compte Dashlane pour la fonctionnalité U2F, nous vous recommandons fortement de ne pas également utiliser ses fonctions OTP afin de remplacer votre application de Double authentification. En effet, si vous perdez votre Clé de sécurité U2F, nous vous permettons de vous connecter à votre compte Dashlane à l'aide des codes générés par votre application de Double authentification - ce que vous seriez dans l'incapacité de faire si vous utilisiez cette même Clé de sécurité afin de remplacer votre application de Double authentification.

Quelle Clé de sécurité devrais-je acheter ?

Vous pouvez acheter une Clé de sécurité U2F depuis Amazon à cette adresse. Voici les modèles qui sont compatibles avec U2F : YubiKey Neo, YubiKey 4 Nano, YubiKey 4, FIDO U2F Security Key, YubiKey Neo-N, YubiKey Edge and YubiKey Edge-N.

Si vous souhaitez utiliser la Double Identification sur votre appareil Android via votre Clé de sécurité U2F - il s'agit d'une fonctionnalité qui verra le jour dans l'application Dashlane très bientôt - nous vous conseillons alors de choisir une clé YubiKey Neo avec compatibilité NFC. Si vous n'avez besoin que d'une clé compatible avec la technologie U2F, vous pouvez opter pour la FIDO U2F Security Key.

Ma Clé de sécurité U2F est-elle un appareil biométrique ?

Selon le modèle de Clé de sécurité U2F que vous possédez, vous aurez peut-être besoin d'appuyer sur un bouton ou sur une pastille jaune présente sur la partie supérieure de la clé, afin d'activer celle-ci et valider votre authentification. Les modèles de clés YubiKey fonctionnent par exemple ainsi. Cependant, ces Clés de sécurité ne sont pas des appareils biométriques : le fait d'appuyer sur le bouton ou la pastille jaune ne fait que générer une petite charge électrique permettant l'activation de la clé.

Ai-je besoin d'un compte Premium pour utiliser la Double Identification via U2F ?

Tandis que la Double Identification classique peut être activée avec tout compte Dashlane depuis un appareil Windows ou Mac OS X, la Double authentification via U2F est une fonctionnalité réservée à nos utilisateurs Premium. Cela signifie que vous ne pourrez ajouter une Clé de sécurité U2F à votre compte Dashlane que si vous avez un abonnement Premium. Le statut Pre-2.0 et l'essai gratuit ne débloquent pas notre fonctionnalité U2F.

Puis-je utiliser ma Clé de sécurité U2F avec Dashlane sur des appareils mobiles ?

L'authentification depuis un appareil mobile Android peut être faite via la technologie sans contact NFC, qui est compatible avec certaines Clés de sécurité U2F, comme la YubiKey NEO. Cependant, veuillez noter que Dashlane n'est pas encore compatible avec la technologie NFC - cela sera implémenté très vite !

A ce jour, seules certaines Clés de sécurité peuvent être utilisées sur certaines anciennes séries d'appareils iOS. Cependant, Dashlane n'est pas encore compatible avec cette fonctionnalité.

Combien de Clés de sécurité U2F puis-je ajouter à mon compte Dashlane ?

Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 Clés de sécurité U2F à votre compte Dashlane. Si vous ajoutez plusieurs clés à votre compte Dashlane, vous pourrez vous connecter à ce dernier grâce à chacune de ces clés.

Je possède une Clé de sécurité U2F. Sur combien de comptes Dashlane différents puis-je ajouter celle-ci ?

Une Clé de sécurité U2F peut être ajoutée à un nombre illimité de comptes Dashlane !

Puis-je désactiver la Double Identification avec ma Clé de sécurité U2F ?

Non. La Double Identification ne peut être désactivée qu'avec un code généré par votre application de Double authentification. Plus d'informations ici.

Ma Clé de sécurité U2F ne présente pas de bouton ou de pastille jaune. Comment l'utiliser pour m'authentifier ?

Lorsque Dashlane vous demandera d'insérer votre Clé de sécurité U2F - soit afin d'ajouter celle-ci à votre compte, soit afin de vous connecter à l'application - il vous suffira alors d'insérer la clé dans le port USB de votre ordinateur. Seules les clés présentant un bouton ou une pastille jaune nécessitent une petite pression du doigt afin d'activer l'authentification. Veuillez cependant noter que si les clés présentant un bouton ou une pastille jaune peuvent rester insérées dans le port USB de votre ordinateur, votre Clé de sécurité ne présentant pas de bouton ou de pastille jaune devra être débranchée puis insérée à nouveau suite à chaque demande de Dashlane

Puis-je brancher plusieurs Clés de sécurité U2F simultanément à mon ordinateur ?

Pour des raisons de sécurité, si plusieurs clés U2F sont branchées simultanément à votre ordinateur, Dashlane ne permettra l'authentification que via la clé qui fut branchée en premier.

Suite à l'insertion de ma Clé de sécurité U2F, je reçois une erreur m'indiquant que ma clé est introuvable. Que dois-je faire ?

Cela signifie que la Clé de sécurité U2F que vous avez insérée n'est pas celle qui a été ajoutée à votre compte Dashlane. Si vous possédez plusieurs clés, veuillez essayer d'en insérer une autre.

Dashlane me demande d'insérer ma Clé de sécurité U2F afin de m'authentifier. Ma clé est insérée, mais rien ne se passe. Pourquoi ?

Si votre Clé de sécurité U2F dispose d'un bouton ou d'une pastille dorée, il vous suffira d'appuyer sur celui-ci afin d'activer votre clé. Si votre Clé de sécurité n'en dispose pas, il vous faudra la débrancher de votre ordinateur (si celle-ci était déjà insérée) avant de l'insérer à nouveau.

Pourquoi le standard U2F n'est-il pas implémenté dans des services à plus grande échelle ?

A ce jour, le navigateur Chrome est le seul client disponible, ce qui représente une entrave importante à l'implémentation de U2F à plus grande échelle. La compatibilité avec Mozilla Firefox est attendue au printemps 2016, ainsi que celle de deux navigateurs supplémentaires plus tard cette année. Cela permettra au standard U2F d'être disponible auprès de la grande majorité des internautes. De plus, l'implémentation de nouveaux standards globaux prend du temps, et les spécifications techniques de U2F ont vu le jour il y a un an seulement.