Protégez votre compte à l'aide de la double authentification en utilisant une clé de sécurité OTP.

Pour améliorer le niveau de sécurité de votre compte, vous pouvez activer la double identification dans la rubrique Préférences de l'application Dashlane. Un code supplémentaire vous sera demandé à chaque fois que vous autoriserez un nouvel appareil à se connecter à votre compte ou même à chaque fois que vous vous connecterez à votre compte (le choix vous appartient). Remarque : la double identification remplace entièrement les codes de sécurité qui vous sont habituellement envoyés par e-mail à chaque fois que vous autorisez un nouvel appareil ou que vous réinitialisez/supprimez votre compte.

En quoi consiste la double authentification ?

La double authentication (2FA) est une fonction qui renforce la sécurité de votre compte lorsqu'un tiers parvient à obtenir votre mot de passe maître. Grâce à ce système, un pirate informatique ne pourra pas accéder à vos données sans disposer également de la clé de sécurité OTP que vous avez utilisée pour configurer la double authentification. Bien entendu, cela signifie que vous devez conserver en permanence cette clé de sécurité ou l'une des solutions de secours que nous proposons lors de l'activation de la double identification  !

Conditions préalables

Pour utiliser la double authentification avec une clé de sécurité OTP, vous devez d'abord obtenir une clé de sécurité compatible OTP. Vous pouvez en acquérir une sur le site Web de Yubico. Vous pouvez choisir l'un des deux modèles uniquement compatibles OTP qui vous sont proposés : YubiKey Standard et YubiKey Nano.

Vous devrez également télécharger l' application auxiliaire de Yubico (Windows uniquement) pour configurer la double authentification et générer les codes.

Attention : Dashlane n'est compatible qu'avec les codes à 6 chiffres. Veillez à ne pas générer de codes à 8 chiffres.

Enfin, vous devez également vous assurer que votre clé YubiKey dispose de configurations disponibles. Si toutes vos configurations sont utilisées, téléchargez l'outilYubiKey Personalization Tool pour en effacer une.

Si vous disposez d'une clé de sécurité compatible avec OTP et U2F et que vous souhaitez utiliser cette clé pour activer U2F dans Dashlane, nous vous recommandons vivement de ne pas utiliser sa fonction OTP pour remplacer votre application de double authentification.

Étapes à suivre pour activer la double identification

Pour activer la double authentification, allez dans Outils → Préférences (sous Windows) ou sélectionnez Dashlane → Préférences dans la barre des menus située en haut sous Mac OS.

Sélectionnez l'onglet Sécurité, puis cliquez sur le sous-onglet Double authentification. Ensuite, cliquez sur le cadenas qui se situe en bas de la fenêtre pour déverrouiller les Préférences (il vous sera demandé de saisir votre mot de passe maître), puis basculez l'interrupteur pour activer la double identification.

Choisissez l'un des deux niveau de sécurité proposés pour la double identification :

Uniquement quand j'ajoute un nouvel appareil à mon compte signifie que vous devrez uniquement vous identifier via le deuxième code de sécurité lorsque un appareil non autorisé tente de se connecter à votre compte Dashlane. Une fois l'appareil identifié, nous ne vous demanderons plus de procéder à cette étape pour cet appareil.

À chaque fois que je me connecte à Dashlane est le paramètre le plus sécurisé. Vous devrez vous identifier via le deuxième code de sécurité à chaque fois que vous souhaiterez vous connecter à votre compte Dashlane.

Remarque : vous devrez désactiver la double identification et la réactiver si vous souhaitez changer de niveau de sécurité.

Copiez ensuite la clé secrète affichée par Dashlane au-dessus du code QR

Ensuite, assurez-vous que votre clé YubiKey est insérée dans l'un des ports USB de votre ordinateur, puis cliquez ici pour télécharger l'application auxiliaire de Yubico pour Windows : application YubiKey TOTP pour Windows. Exécutez l'application, faites un clic droit sur l'icône du générateur Yubico TOTP dans la barre des tâches Windows, puis choisissez Show configuration window (Afficher la fenêtre de configuration). Lorsque la fenêtre du générateur Yubico TOTP est ouverte, choisissez une configuration disponible (1 ou 2), puis cliquez sur Check (Vérifier).

L'application vous indiquera si la configuration choisie est disponible.

Collez ensuite la clé secrète que vous avez précédemment copiée depuis Dashlane dans le champ Paste key data here (Coller les données de la clé ici).

L'application auxiliaire de Yubico commencera alors à générer des codes à 6 chiffres pour Dashlane. Lorsque vous utilisez la configuration correspondant à Dashlane, cliquez sur le bouton OTP to clipboard (OTP dans Presse-papiers) pour copier un code généré par l'application et collez-le dans le champ situé dans la partie inférieure de la fenêtre de Dashlane depuis laquelle vous avez obtenu votre clé secrète.

Dashlane vous proposera ensuite deux solutions de sauvegarde différentes au cas où vous perdriez votre appareil mobile ou ne pourriez plus l'utiliser :

Choisissez un numéro de téléphone de secours. Si vous perdez vos deux appareils mobiles, nous enverrons un code à ce numéro qui vous permettra de désactiver la double identification . Vous ne pourrez pas modifier ce numéro de téléphone de secours ultérieurement. Si vous faites l'acquisition d'un nouveau téléphone, vous devrez désactiver la double identification puis la réactiver via votre nouvel appareil.

Il existe une autre façon de désactiver la double identification  : utilisez l'un des codes de secours uniques qui vous seront communiqués. Utilisez l'un des deux codes (en plus de votre mot de passe maître) à la place de votre deuxième code de sécurité pour temporairement contourner la double authentification et accéder à votre compte. N'oubliez pas : chaque code de secours n'est valable qu'une seule fois !

Nous vous conseillons d'enregistrer ces codes dans un document .txt pour pouvoir vous y référer ultérieurement.

La double identification devrait désormais être active pour votre compte !

Étapes à suivre pour vous connecter à votre compte Dashlane lorsque la double identification est activée

Maintenant que la double identification est configurée, vous pouvez commencer à l'utiliser !

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez l'application Windows ou Mac OS X, puis saisissez votre adresse email Dashlane.
  • Saisissez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion :
  • Lorsqu'un code de sécurité est requis, copiez-le depuis l'application auxiliaire de Yubico en cliquant sur le bouton OTP to clipboard (OTP dans Presse-papiers), puis collez-le dans le champ dédié de l'application Dashlane.

Étapes à suivre pour désactiver la double identification

Vous devrez utiliser l'application auxiliaire de Yubico au moins une fois pour désactiver la double identification . Si vous avez perdu votre clé Yubikey, cliquez ici pour savoir comment utiliser une des solutions de secours à votre disposition.

Allez dans l'onglet Sécurité dans les Préférences Dashlane, puis dans le sous-onglet Double authentification

Déverrouillez les préférences en cliquant sur le cadenas situé en bas à gauche de la fenêtre ;

Basculez l'interrupteur pour désactiver la double identification

Confirmez que vous souhaitez uniquement utiliser votre identifiant Dashlane et votre mot de passe maître pour accéder à votre compte ;

Obtenez un code depuis l'application auxiliaire de Yubico en choisissant la configuration correspondant à Dashlane, puis en cliquant sur OTP to clipboard (OTP dans Presse-papiers). Vous pouvez également utiliser l'un de vos codes de secours. Ensuite, collez ce code dans le champ approprié lorsque Dashlane vous y invite.

La double identification est désormais désactivée !

Remarque : une fois que la double identification est désactivée, vous devez ré-authentifier tous vos autres appareils à l'aide de notre système de codes de sécurité standard par email.