Que faire si mon extension est grise ?

Si l'extension Dashlane dans votre navigateur ne parvient pas à se connecter, affichant une icône grisée dans la barre d'outils du navigateur, la première chose à vérifier est la configuration de votre pare-feu et/ou anti-virus. Certains proxys et VPN peuvent aussi empêcher l'extension de se connecter.

L'utilisation d'un pare-feu, anti-virus, proxy ou VPN est très souvent la cause de problèmes de connexion liés à l'extension Dashlane.

Vous pouvez utiliser les guides suivants pour vous aider à configurer l'application et l'extension et permettre la connexion de l'extension Dashlane.

Si vous n'utilisez aucun de ces logiciels, ou si les guides suivants ne vous ont pas aidé, veuillez vous reporter à cet article.

Pare-feu et proxy

Configuration du proxy sous macOS

Pour vous assurer que les connexions locales ne sont pas bloquées sur 127.0.0.1 par un proxy sur votre Mac :

Allez dans les préférences Système et sélectionnez Réseau.

Dans la fenêtre Réseau, sélectionnez votre interface réseau principale (Wi-Fi ou Ethernet si vous êtes connecté avec un cable).

Cliquez sur le bouton Avancé en bas à droite et sélectionnez l'onglet Proxys.

Dans la liste à gauche, activez Proxy web (HTTP).

Dans la zone Ignorer les réglages proxy pour ces hôtes et domaines, Cliquez à droite du texte existant et tapez une virgule suivie de 127.0.0.1.

Si Proxy web sécurisé (HTTPS) est aussi coché :

1. Selectionnez le.
    2. Cliquez à droite du texte existant dans la zone Ignorer les réglages proxy pour ces hôtes et domaines.
    3. Tapez une virgule suivie de 127.0.0.1 (Comme ci-dessus).

Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Configuration du pare-feu et proxy sous Windows

Si vous utilisez le pare-feu Windows :

Dans la configuration de votre pare-feu, veuillez aujouter les ports suivants à la liste des exceptions :

• 11456
    • 15674
    • 17896
    • 21953
    • 32934

Veuillez vous assurer que les processus suivants sont autorisés (“liste blanche”) par votre pare-feu :

• C:\Utilisateurs\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane\Dashlane.exe
    • C:\Utilisateurs\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane\DashlanePlugin.exe

Si vous utilisez un proxy pour vous connecter à Internet :

Ouvrez les Options Internet depuis le panneau de configuration.

Selectionnez l'onglet Connexions, puis cliquez sur le bouton Paramètres réseau.

Activez l'option Ne pas utiliser de serveur proxy pour les adresses locales, puis cliquez sur le bouton Avancé.

Sous Exceptions, ajoutez 127.0.0.1 à la liste des exceptions.

Cliquez sur le bouton OK pour fermer toutes les fenêtres.

Notes additionnelles sur la configuration du proxy :

• Si vous utilisez une extension proxy pour Firefox, il vous faudra peut-être aussi la configurer correctement.
    • Si vous utilisez un switch en ligne de commande avec Chrome pour accéder à votre proxy, vous pouvez ajouter ce qui suit à la commande pour ignorer le proxy : -proxy-bypass-list="localhost;127.0.0.1".

Logiciels Anti-virus

AVG AntiVirus

Le LinkScanner Surf-Shield d'AVG AntiVirus peut empêcher l'extension Dashlane de se connecter.

Pour éviter cela, désactivez la fonctionnalité Surf-Shield en suivant les instructions ci-dessous :

Utilisez l'icône AVG dans la barre des tâches (zone des notifications) pour ouvrir la fenêtre principale d'AVG AntiVirus.

Cliquez sur Options en haut à droite et sélectionnez Paramètres avancés.

Développez la section Protection de la navigation Web et sélectionnez LinkScanner Surf-Shield.

Désactivez (décochez) l'option Activer Surf-Shield.

Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Si nécessaire, cliquez sur Oui à la demande d'autorisation du Contrôle de Compte Utilisateur.

ESET NOD32 Antivirus

ESET NOD32 Antivirus doit être configuré pour autoriser l'extension de navigateur Dashlane à accéder à l'adresse IP locale 127.0.0.1 (127.0.0.1, ou localhost, est une adresse IP spéciale utilisée par les ordinateurs pour se réferer à eux-mêmes).

Ouvrez ESET NOD32. Appuyez sur F5 ou allez dans Configuration puis Configuration avancée.

Sélectionnez INTERNET ET MESSAGERIE. Dans la section FILTRAGE DES PROTOCOLES, cliquez sur le bouton Modifier près de Applications exclues.

Cliquez sur le bouton Ajouter en bas à gauche de la fenêtre et sélectionnez C:\USERS\...\DASHLANE.EXE dans la liste des applications. Cliquez sur OK pour l'ajouter. Répétez la procédure pour C:\USERS\...\DASHLANEPLUGIN.EXE. Ensuite, fermez cette fenêtre en cliquant sur OK.

Dans la section FILTRAGE DES PROTOCOLES, cliquez maintenant sur le bouton Modifier près de Adresses IP exclues (comme montré à l'étape 2). Cliquez sur le bouton Ajouter en bas à gauche de la fenêtre et tapez 127.0.0.1 dans le champs avant de cliquer sur OK. Ensuite, vous pouvez quitter la configuration des adresses IP exclues en cliquant sur OK.

Sélectionnez maintenant Protection de l'accès Web dans INTERNET ET MESSAGERIE. Cliquez sur le bouton Modifier près de Liste d'adresses dans la section GESTION DES ADRESSES URL.

Sélectionnez Liste des adresses autorisées dans la liste et cliquez sur le bouton Modifier en bas à gauche de la fenêtre.

Sous la liste, cliquez sur le bouton Ajouter et tapez 127.0.0.1* (assurez-vous de mettre l'astérisque après le "1") avant de cliquer sur OK pour l'ajouter.

Fermez toutes les fenêtres d'ESET NOD32 en cliquant sur OK pour enregistrer les modifications

Si vous rencontrez toujours des problèmes, La base de données ESET contient deux articles qui pourraient vous aider :

Kaspersky Internet Security

Il nous a été rapporté que l'anti-virus Kaspersky peut bloquer la communication entre l'application et l'extension.

Voici comment le configurer pour permettre cette communication :

Ouvrez la fenêtre principale de Kaspersky et allez dans la Configuration.

Sélectionnez l'onglet Avancé puis Menaces et Exclusions.

Sur la fenêtre suivante, sélectionnez Configurer les règles des exclusions. Cliquez sur le bouton Ajouter sur la page suivante.

Dans le champs Fichier ou dossier, tapez : %AppData%\Dashlane. Laissez tous les Modules de la protection cochés et cliquez sur Ajouter.

Retournez aux Paramètres des menaces et exclusions et sélectionnez Indiquer les applications de confiance (comme montré à l'étape 3).

Trouvez DashlanePlugin.exe dans la section Les informations ne sont pas disponibles et cliquez sur Suivant. S'il ne figure pas dans la liste, cliquez sur Parcourir en bas à gauche de la fenêtre et allez ensuite le chercher en suivant le chemin C:\Utilisateurs\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane.

Cochez Ne pas analyser tout le traffic ainsi que Uniquement pour les adresses IP indiquées et tapez 127.0.0.1, 1.0.0.127 dans le champs suivant. Ensuite, cochez Uniquement pour les ports indiqués et tapez 11456, 15674, 17896, 21953, 32954 dans le champs. Ensuite, cliquez sur Ajouter.

Retournez aux Applications de confiance et répétez l'opération pour Dashlane.exe (comme montré dans les étapes 6 à 8). Faites la même chose pour Chrome.exe et/ou Firefox.exe.

Fermez Kaspersky et relancez votre navigateur.

Si cela ne fonctionne toujours pas et si vous avez activé la fonctionnalité Anti-bannière, veuillez retournez à la configuration et sélectionnez Protection. Faites ensuite défiler les fonctionnalités et cliquez sur Anti-bannière.

Sur la page suivante, cliquez sur Configurer les URL autorisées. Sur la page suivante, cliquez sur le bouton Ajouter.

Tapez 127.0.0.1 dans le champs et cliquez sur le bouton Ajouter. Ensuite, essayez de redémarrer votre navigateur à nouveau.

Si cela ne fonctionne toujours pas, retournez à la configuration et sélectionnez Avancé pour ensuite cliquer sur Réseau.

Sur cette page, il vous faut sélectionner soit Ne pas analyser les connexions sécurisées, soit Analyser les connexions sécurisées à la demande des modules de protection.

Fermez Kaspersky et redémarrez votre navigateur. L'extension Dashlane devrait maintenant fonctionner correctement.

Extensions tierces

Ad Muncher

Nous avons découvert que désactiver Ad Muncher permet à l'extension de navigateur Dashlane de fonctionner correctement. Voici comment configurer As Muncher pour qu'il cohabite avec Dashlane :

Fermez toutes les fenêtres de navigateurs.

Ouvrez Ad Muncher.

Sélectionnez l'onglet Options et ensuite l'onglet Filter Targets.

Dans le menu déroulant Filet targets, sélectionnez My filter targets.

Dans la zone My filter targets, collez le texte suivant (comme montré ci-dessus) :

• -dashlane:*
    • -dashlaneplugin:*
    • -firefox:11456
    • -firefox:15674
    • -firefox:17896
    • -firefox:21953
    • -firefox:32934
    • -chrome:11456
    • -chrome:15674
    • -chrome:17896
    • -chrome:21953
    • -chrome:32934

Cliquez sur Apply pour enregistrer les modifications.

Fermez la fenêtre d'Ad Muncher et relancez vos navigateurs.

NoScript

Si Dashlane ne fonctionne plus dans Firefox et que NoScript y est installé, veuillez suivre les instructions suivantes pour ajouter une exception à NoScript et permettre à Dashlane de fonctionner.

Ouvrez les options depuis NoScript → Options → Avancé → EFA.

Sélectionnez le jeu de règles SYSTEM.

Insérez la règle ci-dessous tout au début de la zone de texte, en tant que première règle :

# Dashlane exception
Site http://127.0.0.1:11456 http://127.0.0.1:15674 http://127.0.0.1:17896 http://127.0.0.1:21953 http://127.0.0.1:32934
Accept

Votre fenêtre ressemblera alors à cela :

Redémarrez enfin votre navigateur et l'extension pourra alors fonctionner.

Autres logiciels

Si vous ne trouvez pas votre application dans la liste, pas d'inquiétude, il suffit de la configurer avec quelques règles simples :

• Vous devez autoriser Dashlane.exe, DashlanePlugin.exe et vos navigateurs à se connecter au localhost ou 127.0.0.1.
  • Vous devez autoriser la communication sur les ports 11456, 15674, 17896, 21953 et 32934. Si nécessaire, vous pouvez autoriser tous les ports mais il est préférable de se limiter à ces derniers.
  • Il est souvent recommandé de redémarrer l'ordinateur pour s'assurer que les modifications des paramètres prennent effet.

Si vous parvenez à rétablir le fonctionnement, ce serait formidable si vous pouviez nous envoyer les détails de votre configuration et quelques captures d'écran en cliquant sur le bouton "Contactez-nous" ci-dessous pour que nous puissions ajouter votre programme à la liste. Si vous avez toujours besoin d'aide, veuillez utiliser ce même bouton pour nous le faire savoir et nous ferons de notre mieux pour vous aider.