Comment activer et utiliser Urgences sur iOS

Comment “Urgences” fonctionne ?

Cet article vous aider à mettre en place “Urgences” depuis un appareil iOS. Une fois le processus terminé, votre “contact d'urgence” pourra demander l'accès à vos données. S'ils font cette demande, un e-mail vous sera envoyé vous demandant si vous souhaitez l'autoriser ou refuser l'accès. Veuillez noter que le contact d'urgence n'a qu'un accès à vos données en lecture seule, et qu'il ne peut rien modifier dans votre compte.

Pour plus d'informations sur la fonctionnalité “Urgences”, veuillez consulter l'article suivant : Qu'est-ce que la fonctionnalité “Urgences” et comment l'utiliser ?

Comment activer Urgences sur iOS ?

Dans l'application Dashlane, allez dans la section Contacts et sélectionnez le menu Urgences en haut de l'écran.

Pour ajouter un nouveau contact d'urgence, appuyez sur l'icône + et choisissez comment vous souhaitez partager vos données :

toutes vos données, ce qui signifie tous vos mots de passe et notes sécurisées,

certaines données seulement, ce qui vous permet ensuite de sélectionner les élements auxquels votre contact d'urgence pourra ensuite accéder.

Veuillez noter que seuls les mots de passe et notes sécurisées sont disponibles pour vos contacts d'urgence. Cela exclut les sections Reçus, Paiement, Données personnelles et Pièces d'identité dans Dashlane. Assurez-vous que ce que vous souhaitez partager avec Urgences se trouve dans la section Mots de passe ou Notes sécurisées de Dashlane !

Si vous choisissez de donner l'accès à certaines données seulement alors Dashlane vous permettra de sélectionner les éléments auxquels votre contact d'urgence pourra ensuite accéder. Vous pouvez sélectionner des Mots de passe ou Notes (Notes sécurisées). Puis appuyez sur Suivant.

Vous pouvez d'ores et déjà définir une période d'attente : il s'agit de la durée que votre contact d'urgence devra attendre avant que l'accès lui soit automatiquement autorisé. C'est également le temps que vous aurez pour choisir d'accepter, ou au contraire, de lui refuser la requête. Si vous accepter la demande avant la période d'urgence, votre contact obtient bien sûr l'accès immédiatement. Si vous ne refusez pas explicitement une demande avant la fin de la période d'attente, l'accès sera alors automatiquement autorisé.

Cette période d'attente peut être réglée de 0 (immédiate) à 2 mois, et la période par défaut est de 2 jours. Si votre contact d'urgence vous demande l'accès et que vous ne répondez pas avant la fin de la période, ils auront alors accès aux données. Vous pouvez également choisir une période infinie si vous préférez, et votre contact d'urgence ne pourra pas accéder à vos données tant que vous ne vous serez pas connecté à votre compte Dashlane et aurez pas accepté la demande.

Entrez l'adresse e-mail que votre contact a utilisé (ou utilisera) pour se connecter à Dashlane dans le champ À : et personnalisez le corps du message qui lui sera envoyé.

Notez qu'il vous faut absolument renseigner l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement chez Dashlane et non pas l'adresse e-mail de contact, si elle est différence ! Si vous entrez une adresse e-mail que votre futur contact d'urgence n'utilise pas pour Dashlane, il vous faudra recommencer en inscrivant cette fois-ci leur adresse e-mail d'enregistrement à Dashlane.

L'invitation est envoyée et apparaîtra en attente dans votre application Dashlane, jusqu'à ce qu'elle soit acceptée, ou déclinée, par votre contact.

Votre contact recevra une notification aussi bien dans l'application que par e-mail.

Une fois que votre contact a accepté votre requête, il apparaîtra dans la liste où vous pourrez consulter les détails pour chaque contact. De là, vous pouvez modifier quelles données seront partagées, la période d'attente et vous pouvez aussi supprimer le contact.

Comment votre "contact d'urgence" pourra-t-il demander l'accès aux données ?

Une fois devenu contact d'urgence, il sera capable, à tout moment, de demander l'accès à vos données.

Pour cela, il devra se rendre dans la section Contacts puis le menu Urgences de l'application Dashlane et appuyer sur l'entrée se trouvant dans la partie Vous a ajouté comme contact d'urgence.

Il lui sera alors possible de révoquer l'accès afin d'arrêter d'être votre contact d'urgence et demander l'accès aux données (auquel cas, une confirmation sera demandée et il faudra appuyer sur Envoyer requête esnuite).

En sélectionnant demander l'accès aux données, vous recevrez un e-mail et une notification pop-up dans l'application vous alertant que votre contact d'urgence cherche à obtenir l'accès à vos données. Vous pourrez alors autoriser, ou refuser, la demande depuis la notification ou depuis le menu Urgences dans l'application.

Si vous décidez de donner l'accès, votre contact d'urgence pourra alors se rendre dans la section Contacts, dans le menu Urgences, d'appuyer sur l'entrée correspondant à votre compte Dashlane dans la partie Vous a ajouté comme contact d'urgence et enfin sélectionner les données qu'il souhaite consulter.

Notez que ces éléments sont en lecture seule et ne peuvent pas être modifiés par le contact d'urgence.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 2