Comment partager vos données sur iOS

En utilisant la fonction de Partage Sécurisé de Dashlane, vous pouvez partager de façon sécurisée vos mots de passe, identifiants et notes sécurisées avec d'autres personnes, qu'elles utilisent Dashlane ou non (il leur faudra tout de même installer Dashlane pour avoir accès à vos données).

Pourquoi utiliser le partage sécurisé de Dashlane ?

Il est dangereux de partager des mots de passe via email, SMS ou par écrit.

A chaque fois que vous envoyez un mot de passe par email, votre mot de passe est copié en clair dans le dossier "Messages envoyés" de votre ordinateur ainsi que dans le dossier "Envoyés" de tous vos appareils connectés à cette boîte mail. Il est également copié sur les serveurs de votre fournisseur d'email (ce qui peut représenter plusieurs serveurs différents, dans plusieurs lieux différents) et sur les appareils du destinataire de votre email.

Il en va de même pour les applications de messagerie instantanée : l'information circule en clair sur les réseaux que vous utilisez, ce qui signifie que votre mot de passe peut être lu par l'entreprise qui gère votre service de messagerie instantanée. Les conversations sont, de plus, souvent stockées dans des historiques de conversation.

Si vous partagez vos données en utilisant Dashlane, au contraire, vos données sont encryptées avec un des meilleurs systèmes de chiffrement au monde avant d'être envoyées sur Internet. Vous pouvez lire les articles de la catégorie "Sécurité et Confidentialité" en cliquant ici pour plus de détails.

Comment partager des données avec Dashlane

Il y a deux façons de partager ses données avec quelqu'un d'autre.

Directement depuis l'élément à partager

Pour partager un élément, ouvrez celui-ci depuis la section Mots de passe ou Notes sécurisées. Veuillez noter qu'il n'est pas possible de partager des éléments depuis les autres sections.​

Choisissez l'identifiant ou la note sécurisée à partager pour l'ouvrir, et choisissez ensuite l'icône de Partage située en bas de la fenêtre. 

Choisissez ensuite le type de partage souhaité. Pour cela, appuyer simplement dans le champs Droits pour passer de Droits limités à Droits illimités:

Droits limités : la personne avec qui vous partagerez des éléments pourra voir et modifier ces éléments, mais pas les partager avec d'autres personnes ni modifier les permissions d'autres utilisateurs ou révoquer l'accès à ces éléments par d'autre utilisateurs, vous y compris.

Droits illimités : la personne avec qui vous partagerez des éléments pourra voir les éléments, les modifier, mais aussi les partager avec d'autres personnes, gérer les autres utilisateurs et révoquer les accès des autres utilisateurs, vous y compris.

Entrez enfin l'adresse email de la personne avec qui vous souhaitez partager cet élément. Dashlane pré-remplira le contenu de votre invitation de partage, mais vous pouvez tout à fait le modifier. Enfin, choisissiez Envoyer

Après cela, votre contact recevra une invitation par email l'informant qu'un élément va leur être partagé. Cette invitation pourra être acceptée depuis leur application Dashlane, section Centre de partage

En passant par le centre de partage

Vous pouvez partager vos mots de passe et notes directement depuis le Centre de partage. 

Les éléments déjà partagés apparaîtront ici. Sélectionnez l'un d'entre eux afin de vérifier le statut de ces éléments et les gérer. Par exemple, vous pourrez envoyer une invitation de partage à nouveau, ou annuler un élément partagé.

 

Si vous souhaitez partager un nouvel élément, appuyez sur l'icône en forme de + situé en haut à droite de la page.

La liste de vos mots de passe et notes sécurisées apparaîtra alors, afin que vous fassiez votre choix depuis celle-ci. Sélectionnez un élément, et appuyez sur Suiv.

Il vous faudra alors entrer l'adresse email de la personne avec qui vous souhaitez partager, éditer éventuellement l'invitation de partage qu'elle recevra, et envoyer.

Après cela, votre contact recevra une invitation par email l'informant qu'un élément va leur être partagé. Cette invitation pourra être acceptée depuis leur application Dashlane, section Centre de partage

Lorsque vous aurez partagé un élément avec quelqu'un, il apparaîtra directement dans la section Mots de passe ou Notes sécurisées de la personne en question.

Faut-il être Premium pour partager des données ?

Non. En revanche, les utilisateurs non Premium ne peuvent partager qu'un maximum de 5 mots de passe au total. Les utilisateurs Premium peuvent partager autant de mots de passe qu'ils le souhaitent. Plus d'informations sur les différences entre Dashlane Free et Dashlane Premium ici.

Sécurité et confidentialité

Chaque utilisateur Dashlane est muni :

  • D'une clef publique unique, qui est utilisée pour encrypter les données que d'autres utilisateurs désirent partager avec vous. Si quelqu'un désire partager un mot de passe avec vous, ce mot de passe sera encrypté en utilisant votreclef publique. Si vous partagez un mot de passe avec une personne, Dashlane encryptera ce mot de passe avec la clef publique de cette personne.
  • D'une clef privée unique, à laquelle vous êtes le seul à avoir accès et qui n'est jamais enregistrée sur les serveurs de Dashlane ou transmise à d'autres utilisateurs. Cette clef privée est encryptée à l'aide de votre mot de passe maître. Elle sert à décrypter les données qui vous sont envoyées et sont encryptées à l'aide de votre clef publique. Vous êtes ainsi le seul à pouvoir utiliser les données qui vous sont envoyées ; de même, lorsque vous partagez un mot de passe avec quelqu'un, nul autre que cette personne ne peut y avoir accès.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble : les autres utilisateurs utilisent votre clef publique pour encrypter les données qu'ils veulent vous envoyer, et vous les décryptez ensuite avec votre clef privée, qui est elle-même protégée par votre mot de passe maître.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0