Le partage de données avec Dashlane est-il sécurisé ?

Le partage d'éléments Dashlane est extrêmement sécurisé. Vous et la personne avec qui vous partagez un mot de passe ou une note sécurisée êtes les seuls à pouvoir accéder à ces éléments. Il est impossible à quiconque, même à un employé de Dashlane, d'avoir accès aux données que vous partagez avec d'autres personnes. Voici pourquoi.

Lorsque vous partagez des données, celles-ci sont chiffrées et déchiffrées en utilisant un protocole de cryptographie asymétrique, aussi appellée cryptographie à clef publique. Chaque utilisateur de Dashlane est muni de deux clefs qui sont générées pour lui lorsqu'il crée son compte :

• Une clef publique unique, qui est utilisée pour encrypter les données que d'autres utilisateurs désirent partager avec vous. Si quelqu'un désire partager un mot de passe avec vous, ce mot de passe sera encrypté en utilisant votre clef publique. Si vous partagez un mot de passe avec une personne, Dashlane encryptera ce mot de passe avec la clef publique de cette personne.
  • Une clef privée unique, à laquelle vous êtes le seul à avoir accès et qui n'est jamais enregistrée sur les serveurs de Dashlane ou transmise à d'autres utilisateurs. Cette clef privée est encryptée à l'aide de votre mot de passe maître. Elle sert à décrypter les données qui vous sont envoyées et sont encryptées à l'aide de votre clef publique. Vous êtes ainsi le seul à pouvoir utiliser les données qui vous sont envoyées ; de même, lorsque vous partagez un mot de passe avec quelqu'un, nul autre que cette personne ne pourra y avoir accès.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble : les autres utilisateurs utilisent votre clef publique pour encrypter les données qu'ils veulent vous envoyer, et vous les décryptez ensuite avec votre clef privée, qui est elle-même protégée par votre mot de passe maître. Toutes ces opérations sont bien sûr invisibles pour vous — c'est Dashlane qui s'en occupe !