Glossaire

Voici une liste des termes et expressions que nous utilisons dans Dashlane et leur signification.

ADRESSE DE CONNEXION - Chaque compte Dashlane possède une adresse de connexion et une adresse de contact. L'adresse de connexion est celle qui a été utilisée pour créer le compte initialement et elle ne peut pas être changée. Elle est votre identifiant Dashlane. Il vous faudra toujours utiliser votre adresse de connexion pour vous connecter à votre compte Dashlane, même si vous modifiez votre adresse de contact. Si vous vous connectez avec une autre adresse, Dashlane considérera qu'il s'agit d'un autre compte ou d'un nouveau compte et vos données ne seront pas synchronisées.

ADRESSE DE CONTACT - Chaque compte Dashlane possède une adresse de connexion et une adresse de contact. L'adresse de contact, au contraire de l'adresse de connexion, peut être modifiée. Dashlane ne vous écrira plus alors qu'à votre nouvelle adresse de contact, notamment pour envoyer les codes de confirmation lors de la connexion à un nouvel appareil. L'adresse de contact est par défaut la même que l’adresse de connexion, mais elle peut être changée dans les préférences de l'application Dashlane sur Windows ou Mac OS X. Après que vous aurez modifié votre adresse de contact, aucun e-mail ne sera plus envoyé à votre adresse de connexion.

AUTHENTIFICATION - Afin de pouvoir utiliser votre compte Dashlane sur un appareil, il doit préalablement être authentifié. Bien entendu, l'appareil sur lequel vous créez votre compte ne requiert aucuun authentification, à moins que vous ne réinstalliez Dashlane dessus ou que vous n'annuliez son authentification. L'authentification se fait par défaut en envoyant un code de sécurité temporaire sur votre adresse e-mail de contact. Aussi, assurez-vous bien de toujours avoir accès à votre messagerie et de connaître le mot de passe pour lire vos e-mails. Si vous activez la Double Identification depuis les préférences, cela remplacera les e-mails et les codes de sécurité seront générés directement depuis l'entrée intitulée Dashlane, dans votre application de Double Identification sur votre téléphone (e.g. Google Authenticator, Authy, FreeOTP). Notez que la Web App nécessite une authentification séparée si vous l'utilisez en étant déconnecté de votre compte Dashlane.

AUTOFILL (ou remplissage automatique) - Ce terme désigne l'action de remplir automatiquement n'importe quel champ ou formulaire que vous trouverez sur Internet. Lorsque vous cliquerez sur l'un des champs, Dashlane affichera un menu de remplissage automatique et vous laissera choisir quelles données vous souhaitez remplir à cet endroit. Bien sûr, Dashlane est intelligent et saura quelles données utiliser pour remplir correctement unjj formulaire ! Cliquez simplement sur le formulaire ou le champ en question.

AUTOLOGIN (ou connexion automatique) - Dashlane peut vous connecter automatiquement à vos sites favoris. Ce comportement peut être désactivé dans les détails de chaque identifiant, mais une fois que vous l'aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer ! Lorsque plusieurs identifiants existent pour un même site, Dashlane vous proposera alors de choisir celui avec lequel vous souhaitez vous connecter. À cet effet, une fenêtre pop-up d'AutoLogin est affichée. Si vous avez besoin d'arrêter la procédure d'AutoLogin, double-cliquez simplement à n'importe quel endroit de l'écran et cette fenêtre disparaîtra.

DOMAINE et SOUS-DOMAINE - Un domaine est la chaîne d'identification qui est utilisée pour nommer un endroit sur Internet. Par exemple, notre nom de domaine est dashlane.com. Un sous-domaine est un domaine qui fait partie d'un domaine plus grand encore, et dont le nom va précéder celui du domaine. Par exemple, nous avons un sous-domaine support.dashlane.com. Dashlane permet d'assigner des mots de passe à des sous-domaines spécifiques et d'être sûr de ne jamais les mélanger entre eux (par exemple, si vous avez différents comptes sur bugzilla.mozilla.com et addons.mozilla.com). Pour cela, vérifiez simplement que l'adresse du site contient un sous-domaine et activez l'option Utilisez uniquement sur ce sous-domaine dans les détails de l'identifiant en question.

EXTENSION / ADD-ON / PLUG-IN - Ces différents termes sont utilisés pour désigner la partie de l'application qui s'exécute dans votre navigateur. Elle est différente de l'application en elle-même, qui est indépendante et qui n'a pas besoin du navigateur pour être ouverte. Chaque navigateur (Firefox, Safari, Chrome, Internet Explorer) a sa propre extension Dashlane. Pour que Dashlane fonctionne pleinement, l'application et l'extension doivent donc être toutes les deux correctement installées et actives. Notez toutefois qu'il n'existe encore aucune extension sur Android et qu'il vous faudra utiliser le navigateur intégré à l'app Dashlane sur ces plate-formes.

CHAMP - Ce terme désigne chaque endroit sur une page web qui peut être utilisé pour écrire du texte. Bien sûr, tous les champs ne peuvent pas être remplis automatiquement, mais la plupart sont destinés à recevoir des données qui vous concernent, comme par exemple, votre adresse postale pour un achat, votre numéro de téléphone pour une confirmation de livraison, ou encore votre adresse e-mail pour vous inscrire sur un site. L’endroit pour remplir votre adresse e-mail ou votre nom d’utilisateur est un champ ; l’endroit où vous écrivez votre mot de passe l’est également. Lorsque plusieurs de ces champs sont combinés entre eux, ils constituent alors un formulaire. Le remplissage automatique de ces formulaires est l'une des fonctionnalités principales de Dashlane.

FORMULAIRE - Lorsque plusieurs champs se trouvent en relation, ils peuvent être regroupés dans ce que l’on appelle un formulaire. Les champs où vous remplissez votre nom d’utilisateur, votre adresse e-mail et votre mot de passe, constituent par exemple un formulaire d’identification. Toutes les autres données sont également rassemblées dans des formulaires.

IDENTIFIANT - La combinaison de votre nom d’utilisateur (ou de votre adresse e-mail) et de votre mot de passe pour un site Web constitue votre identifiant. D’autres données peuvent être également utilisées en plus de cela pour vous connecter à un site, et Dashlane les retiendra également. Par exemple, un formulaire de connexion à trois champs: le premier pour votre e-mail, le second pour un numéro de carte de membre, et enfin le mot de passe. Vous trouverez la liste complète de vos identifiants mémorisés dans Dashlane dans la section « Identifiants » de l’application.

IMPALA - L’impala est notre logo, notre animal totem. Lorsque vous verrez un impala dans un formulaire en ligne, cela signifie que Dashlane a bien reconnu le champ. Vous pourrez en apprendre davantage sur ces impalas en lisant cet article.

MOT DE PASSE MAÎTRE - Le mot de passe maître est le mot de passe que vous avez choisi au moment de la création de votre compte. Il comporte au minimum 8 caractères, dont au moins une lettre minuscule, une lettre majuscule, et un chiffre. Votre mot de passe maître est utilisé dans le chiffrement de vos données, pour qu'elles ne soient lisibles par personne d'autre que vous (pas même un employé de Dashlane !). Assurez-vous donc bien de ne jamais l'oublier, car nous ne pouvons absolument pas en générer un nouveau pour vous. Le seul moyen d'utiliser Dashlane si vous l'oubliez est de réinitialiser intégralement votre compte.

NAVIGATEUR DASHLANE - Il s’agit du navigateur intégré à Dashlane pour iOS et Android. Afin de pouvoir vous connecter automatiquement aux sites et afin de pouvoir remplir automatiquement les formulaires pendant votre navigation sur iPhone, iPod, iPad et Android, vous pourrez utiliser ce navigateur. Malheureusement, Dashlane ne peut pas fonctionner directement dans d'autres navigateurs sur Android, comme c'est le cas sur Windows et Mac OS X. Sur iOS, l'intégration dans Safari et Chrome est uniquement supporté à partir d'iOS 8 et ne fonctionnera pas si vous utilisez toujours iOS 7.

PREMIUM - L’abonnement Premium vous permet de débloquer instantanément un grand nombre de fonctionnalités, et notamment la synchronisation de votre compte Dashlane entre tous vos appareils, la sauvegarde de vos données sur le Cloud, l'accès à vos données depuis n'importe quel navigateur grâce à la Web App, ainsi que de pouvoir bénéficier de toutes les fonctionnalités à venir. Vous trouverez toutes les informations relatives au Premium sur cette page, dont un aperçu des fonctionnalités et comment y souscrire.

URL (ou adresse du site ou de la page) - Une URL est une chaîne de caractères qui indique un endroit précis sur Internet. Par exemple, l’URL du site de Dashlane est : https://www.dashlane.com et l’URL de la page que vous êtes en train de lire est : http://support.dashlane.com/hc/fr/202699431