Utiliser Dashlane pour savoir à quel point vous êtes en sécurité sur Internet

A quel point êtes-vous réellement protégé sur Internet ?

Vous pouvez voir comment procéder sur cette vidéo.

Une nouvelle section sécurité complètement redessinée

Pour vous aider à accroître votre sécurité sur Internet et à protéger votre vie digitale, nous avons complètement reconçu notre onglet Sécurité. Désormais, lorsque vous ouvrez votre application Dashlane, vous avez un accès rapide à votre Score de Sécurité et pouvez savoir rapidement quelles failles existent qui pourraient compromettre votre sécurité et votre identité sur Internet.

Si Dashlane est déjà installé sur votre ordinateur mais que vous n'avez pas encore consulté cette section, vous pouvez l'ouvrir directement en cliquant ici !

Veuillez noter que l'onglet Sécurité n'est pour l'instant disponible que sur Mac OS X et sur Windows.

Votre Score de Sécurité

Dans l'onglet Sécurité, vous pouvez avoir accès à votre Score de Sécurité, qui est un pourcentage calculé par un algorithme Dashlane. Dashlane attribue une haute priorité aux sites les plus importants pour votre sécurité et examine ensuite la qualité de vos mots de passe (notamment leur longueur et les caractères différents — symboles, chiffres, lettres majuscules et minuscules — qu'ils contiennent) ainsi que si ils sont réutilisés ou non.

Par exemple, si le mot de passe de votre site de banque en ligne est réutilisé plusieurs fois ou faible, cela aura évidemment un impact important sur votre Score de Sécurité, plus que si un site moins confidentiel présentait les mêmes failles de sécurité. Sachez qu'il est également essentiel d'avoir des mots de passe forts et non réutilisés sur les sites tels que Facebook et Twitter ainsi que sur les sites d'e-commerce, qui enregistrent votre numéro de carte bleue.

Il est extrêmement dangereux d'utiliser le même mot de passe sur plusieurs sites différents. C'est cette pratique qui fait que l'on peut vous pirater de nombreux comptes en l'espace de quelques minutes. En effet, il suffit d'une faille de sécurité sur un seul de ces sites, ou bien que quelqu'un parvienne à récupérer votre mot de passe d'une autre façon, et l'accès à tous les sites pour lesquels vous avez le même mot de passe sera compromis. La façon la plus facile de prévenir cela est de charger Dashlane de générer un mot de passe fort et aléatoire pour chacun de vos sites et de s'en souvenir pour vous !

Les meilleurs conseils que nous puissions vous donner

Dashlane peut vous aider à utiliser votre Score de Sécurité et à prendre des mesures immédiates pour améliorer votre sécurité. Des conseils de sécurité sont affichés en-dessous du Score de Sécurité. Pensez à consulter cette section fréquemment et essayez d'améliorer votre score : il est toujours plus facile de profiter d'Internet lorsqu'on sait que l'on ne court pas le risque de voir ses comptes piratés à tout moment !

Pour améliorer votre Score de Sécurité, vous pouvez cliquer sur Aller au site puis remplacer votre mot de passe par un mot de passe plus fort (par exemple, un mot de passe aléatoire généré par Dashlane) et non réutilisé sur d'autres sites.

D'autre actions peuvent également vous aider à améliorer votre sécurité, même si elles ne sont pas prises en comptes dans le Score de Sécurité :

• Activer la Double Authentification pour ajouter une couche supplémentaire de sécurité à votre compte Dashlane.
  • Supprimer les mots de passe qui sont stockés de façon non chiffrée dans vos navigateurs (saviez-vous que quiconque ouvre votre navgiateur Google Chrome peut facilement récupérer tous les mots de passe qui y sont enregistrés ?)

Comprendre l'analyse de vos mots de passe

Si vous cliquez sur Analyse détaillée des mots de passe, vous aurez accès à des informations plus précises sur la qualité de vos mots de passe. Vous verrez notamment cinq cercles, qui indiquent le nombre de mots de passe affectés par différents types de problèmes : faiblesse d'un mot de passe, mot de passe réutilisé, mot de passe trop vieux (il est conseillé de changer régulièrement de mot de passe), et mot de passe compromis (en cas de brèche de sécurité d'un de vos sites Internet).

En-dessous de ces nombres, vous pourrez voir une liste de vos mots de passe avec des informations réparties en quatre colonnnes :

• Site & identifiant : le nom du site et votre nom d'utilisateur (login, pseudonyme ou adresse email).
  • Force du mot de passe : affichera une barre verte en cas de mot de passe très fort, une barre orange en cas de mot de passe plus faible, et une barre rouge pour un mot de passe qu'un hacker ne mettrait que quelques minutes à découvrir. Vous pouvez afficher votre mot de passe en cliquant sur le cadenas et en entrant votre mot de passe maître.
  • Niveau de sécurité : indique le niveau de protection de votre compte, sur une échelle allant de 0% (très dangereux) à 100% (très sécurisé). Cet indicateur prend en compte la sécurité du mot de passe, le nombre de fois où le mot de passe est réutilisé, et l'âge du mot de passe. Un mot de passe fort, non réutilisé et changé récemment obtiendra ainsi un score de 100%.
  • Action : Dashlane vous propose de faire quelque chose pour améliorer votre sécurité. Généralement, l'action proposée sera d'Aller au site ; cliquez sur Aller au site vous emmènera sur le site indiqué pour vous permettre de changer votre mot de passe, au besoin en utilisant le générateur de mots de passe de Dashlane.

Vous pouvez cliquer sur une des cinq catégories de mots de passe (Tous, Faibles, Réutilisés, Trop vieux, Compromis) pour avoir accès à une liste de ces mots de passe. Si vous cliquez sur Faibles, Dashlane affichera tous les mots de passe considérés comme trop faibles pour êtes sécurisés.

Mots de passe faibles :

Cette catégorie contient les mots de passes jugés trop faibles. Cela peut-être dû à leur longueur insuffisante ou à un manque de diversité des caractères employés (lettres majuscules et minuscules, symboles, chiffres...). Si un de vos mots de passe est dans cette catégorie, cela signifie qu'un hacker aurait une assez bonne chance de pouvoir trouver votre mot de passe et accéder à votre compte. Nous recommandons fortement de changer ce mot de passe aussi rapidement que possible.

S'il vous est impossible de remplacer le mot de passe par un mot de passe plus fort, ou si vous ne voulez pas changer votre mot de passe, vous pouvez cliquer sur le bouclier avec le drapeau dessus, dans la colonne Niveau de sécurité, ce qui signifie que vous souhaitez ignorer le conseil de Dashlane. Votre identifiant sera alors retiré de la catégorie Faibles et reviendra dans la catégorie Tous. Sur OS X, il vous faudra agrandir la fenêtre pour avoir accès à ce bouton.

Mots de passe réutilisés

Il est extrêmement risqué de réutiliser un même mot de passe sur plusieurs sites, et c'est une erreur grave que de le faire sur des sites importants ou des réseaux sociaux. En effet, il suffit qu'un de ces sites soit compromis ou présente une faille de sécurité pour que tous vos comptes soient compromis. Dashlane considère qu'un mot de passe est utilisé plusieurs fois si il est utilisé pour trois comptes ou plus.

Sur cette liste, vous verrez peut-être des sites qui n'ont qu'une base d'utilisateurs mais plusieurs sites différents (par exemple, amazon.fr, amazon.co.uk et amazon.com sont considérés comme des sites différents par Dashlane). Vous pouvez cesser de compatibiliser vos comptes sur ces sites dans la liste Réutilisés en cliquant sur le bouclier Dashlane avec un drapeau, pour signaler que vous ne souhaitez pas changer de mot de passe. Les comptes apparaîtront toujours dans la liste mais ne compteront plus pour votre Score de Sécurité.

Comptes compromis

Dans cette section, vous verrez les sites qui ont récemment été victimes d'une faille de sécurité avérée. Il faut absolument que vous changiez les mots de passe qui apparaissent dans cette section ! Quelqu'un a en effet eu accès à de nombreux mots de passe de ce site, dont peut-être le vôtre. Si le mot de passe que vous utilisiez sur ce site est également le mot de passe d'autres de vos comptes, il faut également que vous le changiez sur ces autres comptes.

Augmenter votre score de sécurité

Utiliser la colonne Action

• Cliquez sur Aller au site pour vous rendre sur le site et vous connecter automatiquement. Vous pourrez alors changer votre mot de passe.
  • Si vous avez un compte Dashlane américain, vous pourrez, sur certains sites, demander à Dashlane de remplacer automatiquement votre mot de passe actuel par un mot de passe aléatoire généré par Dashlane. Pour ce faire, cliquez sur Remplacer maintenant. Pour plus d'informations sur Password Changer, cliquez ici.

Voir les détails de votre identifiant sur Dashlane

Pour accéder à votre identifiant depuis l'onglet Sécurité, double-cliquez sur votre identifiant dans la colonne Site & identifiant.