Mon anti-virus a effacé ou mis Dashlane en quarantaine. Pourquoi ?

Il peut malheureusement arriver que votre anti-virus, anti-spyware ou anti-malware identifie par erreur un fichier ou un processus de Dashlane comme présentant un risque potentiel et bloque ou efface ce dernier. Cela peut survenir notamment lorsque nous publions une nouvelle mise à jour, ajoutons de nouvelles options ou améliorons des fonctionnalités dans l’application.

Dashlane a été détecté comme une menace. Que se passe-t-il ?

Nous travaillons avec les différents éditeurs d’anti-virus afin de nous assurer que ces faux positifs avec Dashlane disparaissent à l’avenir. Malgré toutes les vérifications que nous faisons pour chaque mise à jour, il est malheureusement possible qu’un anti-virus bloque Dashlane et que nous ne le découvrions qu’une fois notre mise à jour publiée.

Cela peut se produire à cause de la manière dont notre application fonctionne : toutes vos données sont chiffrées de manière sécurisée ; nous installons des extensions dans vos navigateurs pour rendre le remplissage automatique des informations possible sur Internet ; les données peuvent être synchronisées sur nos serveurs et vers plusieurs appareils en même temps ; etc.

Certains anti-virus peuvent aussi nous identifier comme un risque car ils utilisent différents systèmes de détection afin d'identifier les nouvelles menaces qui apparaissent sur Internet. Certains de ces algorithmes de détection se basent sur un indice de popularité de l’application parmi leur communauté d’utilisateurs. Comme notre application est encore jeune et en pleine expansion, notre indice de popularité peut malheureusement être faible pour ces éditeurs d’anti-virus. Dashlane sera donc considérée à tort comme une application suspicieuse.

Que dois-je faire ?

Si cela se produit, changez les réglages de votre anti-virus afin qu’il autorise l’installation et l’exécution de Dashlane et ne le bloque plus, ou bien désactivez votre anti-virus avant d’installer ou de mettre à jour Dashlane.

Vous pouvez également nous aider en rapportant à votre éditeur d'anti-virus que vous pensez que leur détection de Dashlane est erronée. Cela s’appelle un faux positif et survient occasionnellement avec les anti-virus. En les contactant, ils analyseront la manière dont cette détection fonctionne et pourront prendre certaines mesures pour la corriger. Ainsi, vous les aiderez à améliorer leur système de détection, et vous aiderez les autres utilisateurs de Dashlane à ne plus rencontrer cette erreur.

Comment faire pour que Dashlane fonctionne de nouveau ?

1. Afin de faire fonctionner Dashlane à nouveau, essayez de restaurer les fichiers qui ont été bloqués ou mis en quarantaine par votre anti-virus. Pour cela, rendez-vous dans la section Quarantaine de votre anti-virus, puis autorisez Dashlane depuis cette section ou ajoutez Dashlane à la liste blanche de l’anti-virus, et enfin restaurez les fichiers qui ont été placés en quarantaine. Pour en apprendre davantage sur cette manipulation, consultez ce guide de Symantec pour Norton : Gestion des éléments en quarantaine.

Les fichiers suivants peuvent notamment être mis en quarantaine par certains anti-virus :

• npDashlane.dll
    • dashlane_new.exe
    • Dashlane.exe
    • KWIEBar.dll
    • KWMainLibData.*.*.*.*****.dll
    • DashlanePlugin.exe

Note : Les étoiles dans le nom du fichier représentent en réalité le numéro de la version de Dashlane qui est installée sur votre ordinateur.

Si vous voyez l’un de ces fichiers dans votre Quarantaine, cliquez sur Restaurer afin que Dashlane puisse à nouveau fonctionner.

2. Autrement, essayez de désactiver votre anti-virus et de réinstaller Dashlane. Cela devrait vous permettre de retrouver le ou les fichiers manquants.
  3. Si votre anti-virus a effacé certains des composants de nos extensions de navigateur, rendant ainsi l’icône de ces extensions grisée ou sans effet pendant la navigation, fermez tous vos navigateurs et réinstallez les extensions depuis la fenêtre principale de Dashlane.

Une fois que Dashlane fonctionne à nouveau, n’oubliez pas de configurer votre anti-virus pour qu’il ignore ou accepte Dashlane de manière permanente.

Comment utiliser Dashlane avec Webroot Secure Anywhere

Dans l'application Webroot Secure Anywhere, il y a un onglet "Identity Shield" dans les paramètres généraux. Dans cet onglet, une option est intitulée "Prevent programs from accessing protected credentials". Celle-ci doit être désactivé pour que Dashlane puisse fonctionner.

Si vous ne voyez pas cet onglet, allez sur Identity Protection → Application Protection et assurez-vous que la case Allow for all Dashlane files est cochée.

Enfin, redémarrez votre ordinateur.