Utiliser un code PIN pour ouvrir votre application Android

Votre mot de passe maître est la clé secrète permettant l'accès à vos données Dashlane. Cet accès vous est réservé. Cependant, plutôt que d'entrer ce mot de passe à la fois long et complexe à chaque connexion sur l'application Dashlane pour Android, vous pouvez choisir de vous connecter soit grâce à votre empreinte digitale, soit avec un code PIN. Ce présent article est consacré au code PIN - veuillez vous référer à cet autre article afin d'en savoir plus sur le déverrouillage par empreinte digitale.

Pourquoi dois-je entrer mon mot de passe maître ?

Lorsque vous ouvrez Dashlane alors que l'application était totalement fermée (si vous l'avez quittée à la main ou après avoir redémarré votre téléphone), vous devrez entrer votre mot de passe maître avant d'accéder à vos données. En effet, vos données sont chiffrées en permanence avec votre mot de passe maître, et entrer ce mot de passe est le seul moyen d'accéder à vos données. Votre mot de passe maître n'étant enregistré ni sur votre téléphone, ni sur nos serveurs, il vous faut systématiquement l'entrer avant de lire vos données.

Cependant, une fois que vous êtes connecté à votre application Dashlane, vous pouvez choisir d'utiliser un code PIN, qui vous permettra de gagner du temps les prochaines fois que vous rouvrirez votre application Dashlane.

Comment utiliser un code PIN

Depuis le menu principal, cliquez sur Paramètres, en bas de la liste.

Puis, dans la partie Verrouillage de l'application, activez le Code PIN en appuyant sur Code PIN ou sur le bouton ON/OFF situé à droite.

Dashlane vous demandera alors d'entrer votre code PIN, puis de l'entrer une deuxième fois pour le confirmer.

Il vous sera par la suite proposé d'activer la persistance du mot de passe maître sur votre appareil afin de donner la priorité au déverrouillage par code PIN.

Veuillez cependant noter que votre mot de passe maître vous sera périodiquement demandé en lieu et place de votre code PIN pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez changer à tout moment votre code PIN en vous rendant dans les Paramètres et en cliquant sur Changer le code PIN.

Si vous oubliez votre code PIN, pas de panique : après trois essais incorrects, Dashlane vous demandera votre mot de passe maître pour déverrouiller votre application. Vous pourrez ensuite désactiver le code PIN ou en choisir un nouveau une fois l'application déverrouillée.

Paramètres d'auto-verrouillage

Verrouiller en quittant

Si vous activez cette option, l'application sera automatiquement verrouillée lorsque vous la minimiserez. Nous recommandons d'activer cette option pour des raisons de sécurité.

Verrouiller au bout de...

Vous pouvez régler votre application pour qu'elle se verrouille après une certaine période, entre 5 secondes et 15 minutes. Il est recommandé d'activer cette fonctionnalité : elle peut être utile pour protéger vos données si votre téléphone est volé, par exemple. Vous pouvez également choisir "Jamais" comme durée après laquelle Dashlane se verrouille automatiquement ; Dashlane ne recommande pas de le faire, pour des raisons de sécurité.

Les deux options Verrouiller au bout de... et Verrouiller en quittant peuvent être trouvées dans les Paramètres.