Protégez votre compte avec la Double Identification

Pour accroître la sécurité de votre compte, vous pouvez activer la Double Identification depuis les Préférences de Dashlane. Lorsque vous essaierez de vous connecter à votre compte Dashlane sur un nouvel appareil, le code de confirmation ne vous sera plus envoyé sur votre adresse mail mais sera généré directement sur votre application de Double Identification, par exemple Google Authenticator, sur votre smartphone. Cela permettra une sécurité accrue : personne ne pourra se connecter à votre compte Dashlane sans avoir également accès à votre smartphone.

Si vous possédez une Clé de sécurité U2F ainsi qu'un abonnement à Dashlane Premium, vous pouvez ajouter cette clé à votre compte Dashlane et bénéficier d'une couche de sécurité et de facilité supplémentaire. Vous pouvez vous référer à l'article suivant pour plus d'information.

Qu'est-ce que la Double Identification ?

Cette fonctionnalité vous permet d'ajouter un niveau supplémentaire de sécurité, en particulier dans le cas où quelqu'un prendrait connaissance de votre mot de passe maître. Une fois la Double Identification activée, il devient impossible de se connecter à votre compte Dashlane sur un nouvel appareil sans avoir également accès à votre smartphone. Evidemment, cela signifie que vous devez toujours avoir sur vous votre smartphone ou bien les codes de secours que nous vous fournissons lorsque vous activez la Double Identification.

Conditions requises

Pour activer la Double Identification, vous devez pouvoir utiliser Dashlane sur un ordinateur, avec au moins Dashlane 2.0 pour Windows ou Mac OS X. La Double Identification ne peut pas encore être activée depuis Dashlane pour Android ou iOS. Il vous faudra également installer une application de Double authentification sur votre téléphone iOS, Android, Windows Phone ou Blackberry. Nous pourrons citer Authy, Google AuthenticatorFreeOTP ou encore WinAuth

Comment activer la Double Identification

Pour activer la Double Identification, vous devez passer par l'application Dashlane sur PC ou sur Mac OS X. Pour activer cette fonctionnalité :

Allez dans Outils → Préférences sur Windows ou sélectionnez Dashlane → Préférences sur Mac OS X.

Ouvrez l'onglet Sécurité puis le sous-onglet Double authentification. Cliquez sur l'icône en forme de cadenas qui se trouve en bas de votre écran pour déverrouiller les paramètres (vous devrez entrer votre mot de passe maître), puis cliquez sur l'interrupteur pour activer la Double Identification.

Choisissez un mode de fonctionnement parmi les deux modes disponibles.

choix_sécurité

• Lorsque j'ajoute un nouvel appareil à mon compte : si vous choisissez cette option, vous n'aurez besoin d'entrer un code de confirmation que lorsque vous vous connecterez à un nouvel appareil. Cela empêchera une personne mal intentionnée connaissant votre mot de passe maître de se connecter à votre compte depuis un autre ordinateur que le vôtre.
  • A chaque fois que je me connecte à Dashlane : c'est le niveau maximal de sécurité offert par Dashlane. A chaque fois que vous vous connecterez à votre compte Dashlane, il vous faudra entrer un code de confirmation généré par votre application de Double Identification.

Dashlane affichera alors un code QR ainsi qu'une clé secrète. Ne fermez pas cette fenêtre !

Il est maintenant temps pour vous d'utiliser votre application de Double Identification ! Nous allons ici vous montrer comment se déroule le processus avec Google Authenticator, mais toutes les applications de Double Identification fonctionnent sensiblement de la même manière. Ouvrez votre application de Double Identification et cliquez sur le symbole + ou allez dans le menu et appuyez sur Configurer un compte.

menu_google_auth

Vous pourrez alors, au choix, scanner le code QR affiché par Dashlane sur votre ordinateur ou, si vous n'avez pas d'appareil photo, recopier le code confidentiel.

Votre application de Double Identification affichera alors un code à 6 chiffres, qui change toutes les 30 secondes. Entrez ce code en bas de la fenêtre Dashlane contenant le code QR.

code_initial

Vous devrez ensuite entrer un numéro de téléphone portable de secours. En cas de perte de votre téléphone principal, Dashlane pourra envoyer un code de secours à ce numéro, ce qui vous permettra de désactiver la Double Identification.

Enfin, Dashlane affichera plusieurs code de secours, que vous pourrez utiliser pour désactiver la Double Identification. Conservez-les en lieu sûr (pas dans votre application Dashlane !).

La Double Identification est maintenant activée !

Comment vous connecter à votre compte Dashlane une fois que la Double Identification est activée

Maintenant que la Double Identification est activée, vous pouvez commencer à vous en servir !

Sur Windows et Mac OS X

google_authenticator

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez Dashlane sur votre Mac ou PC et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Enfin, lorsque Dashlane vous le demande, entrez le code à 6 chiffres indiqué par votre application de Double Identification (comme indiqué dans le screenshot ci-dessus) et cliquez une nouvelle fois sur Connexion. Attention : chaque code n'est valide que 30 secondes !

Sur iOS

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez votre application Dashlane sur votre appareil iOS et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Maintenant, ouvrez votre application de Double Authentification
  • Appuyez une fois sur le code à 6 chiffres indiqué par votre application de Double Authentification pour le copier dans votre presse-papiers
  • Enfin, repassez à votre application Dashlane, collez le code à 6 chiffres lorsque Dashlane vous le demande et appuyez une nouvelle fois sur Connexion.

Attention : chaque code de sécurité n'est valable que 30 secondes. Pour pouvoir vous identifier correctement, assurez-vous donc qu'il ne s'écoule pas plus de 30 secondes entre le moment où vous copiez le code à 6 chiffres et celui ou vous appuyez sur Connexion une deuxième fois.

Sur Android

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez votre application Dashlane sur votre appareil Android et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Maintenant, ouvrez votre application de Double Authentification
  • Appuyez une fois sur le code à 6 chiffres indiqué par votre application de Double Authentification pour le copier dans votre presse-papiers
  • Enfin, repassez à votre application Dashlane, collez le code à 6 chiffres lorsque Dashlane vous le demande et appuyez une nouvelle fois sur Connexion.

Attention : chaque code de sécurité n'est valable que 30 secondes. Pour pouvoir vous identifier correctement, assurez-vous donc qu'il ne s'écoule pas plus de 30 secondes entre le moment où vous copiez le code à 6 chiffres et celui ou vous appuyez sur Connexion une deuxième fois.

Si vos codes ne fonctionnent pas sur Android, c'est peut-être parce que votre application Google Authenticator n'est pas synchronisée correctement. Veuillez vous référer à la dernière section de cet article du support Google pour résoudre ce problème.

Sur la Web App

• Pour vous connecter à Dashlane sur la Web App, entrez l'adresse mail associée à votre compte Dashlane
  • Ouvrez maintenant votre application de Double Authentification sur votre mobile
  • Recopiez le code de sécurité à 6 chiffres généré par votre application de Double Authentification pour Dashlane dans le champ Code de sécurité de la Web App
  • Enfin, entrez votre mot de passe maître, puis appuyez sur Connexion.

Comment désactiver la Double Identification

Pour désactiver la Double Identification, vous aurez besoin d'utiliser une dernière fois votre application de Double Identification. Si vous avez perdu l'appareil contenant votre application de Double Identification, cliquez ici pour savoir comment désactiver la Double Identification.

Ouvrez les Préférences de votre application Dashlane sur PC ou Mac (Outils → Préférences sur PC, Dashlane → Préférences sur Mac), puis rendez-vous dans l'onglet Sécurité et enfin dans le sous-onglet Double authentification.

Déverrouillez les paramètres en cliquant sur l'icône en forme de cadenas dans le coin inférieur gauche de la fenêtre

Cliquez sur le bouton pour désactiver la Double Identification.

Confirmez que vous désirez désormais n'être plus protégé que par vos Dashlane ID et mot de passe maître

Entrez le code actuellement affiché par votre application de Double Identification (ou l'un des codes de secours que Dashlane vous avait fournis lorsque vous aviez activé la Double Identification)

La Double Identification est maintenant désactivée !

Notez qu'une fois la Double Identification désactivée, vous devrez ré-authentifier vos autres appareils en utilisant le système classique Dashlane (des codes de confirmation vous seront alors envoyés par mail).