Comment utiliser Dashlane pour générer un mot de passe

Pour générer un mot de passe fort et aléatoire pour protéger l'un de vos comptes, le moyen le plus facile est de laisser Dashlane le faire pour vous, soit pendant la création de votre compte, soit pendant un changement de mot de passe. Le mot de passe généré sera alors sauvegardé par Dashlane et vous pourrez laisser Dashlane vous connecter à votre compte.

Vous pouvez regarder cette courte vidéo pour voir comment faire.

Générer un mot de passe fort depuis le champ "Mot de passe" d'un site Internet

Vous pouvez utiliser Dashlane pour créer et retenir des mots de passe sécurisés et totalement uniques car générés aléatoirement par l'application. Pour ce faire, cliquez simplement dans le champ Mot de passe lors de la création d'un nouveau compte sur un site Internet, ou bien lorsque vous changez le mot de passe d'un de vos comptes.

Important : n'oubliez pas de sauvegarder votre mot de passe dans Dashlane ! Après la création de votre compte ou le remplacement de votre mot de passe, Dashlane devrait vous demander si vous désirez sauvegarder votre mot de passe ou bien remplacer le mot de passe existant déjà dans l'application. Cliquez alors sur Enregistrer ou sur Remplacer selon la situation. Si vous ne le faites pas, vous ne connaîtrez pas le mot de passe que Dashlane aura généré pour vous et ne pourrez donc pas vous connecter à votre compte avant d'avoir récupéré ce mot de passe.

Générer un mot de passe fort personnalisé grâce à votre extension Dashlane

Vous pouvez utiliser le menu de votre extension Dashlane pour générer un mot de passe fort et personnalisé selon vos désirs. Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est pour l'instant disponible que sur les navigateurs Chrome, Firefox et Safari.

Pour générer un tel mot de passe, cliquez sur le symbole Dashlane dans le menu de votre navigateur (en haut à droite sur Firefox et Chrome, en haut à gauche sur Safari). Ensuite, rendez-vous sur le second onglet, appelé #a*.

extension_menu

Vous pourrez alors choisir vos réglages pour le mot de passe que vous désirez générer. Choisissez d'abord la longueur du mot de passe (entre 4 et 28 caractères, mais nous recommandons un minimum de 8 caractères pour une meilleure sécurité), puis le type de caractères que vous désirez utiliser (lettres, chiffres et symboles). Enfin, vous pouvez demander un mot de passe qui soit au moins un petit peu prononçable, pour le retenir plus facilement.

Une fois vos réglages effectués, vous pouvez cliquer sur Remplir pour remplir le champ de mot de passe détecté par Dashlane sur votre page Web. Vous pouvez, si vous êtes satisfaits de vos réglages, cliquer sur Utiliser comme valeurs par défaut ; tous les mots de passe générés à l'avenir par Dashlane présenteront les mêmes caractéristiques.

Utiliser Password Changer pour générer un nouveau mot de passe

Notre nouvelle fonctionnalité, Password Changer, vous permet de remplacer les mots de passe de vos différents comptes directement depuis votre application Dashlane, en un seul clic. Dashlane génère un nouveau mot de passe, fort et aléatoire, pour vous, puis se connecte à votre compte et remplace votre ancien mot de passe par le nouveau mot de passe. Vous pouvez en apprendre plus sur cette page

Accéder à une liste de tous les mots de passe générés par Dashlane

Si vous avez besoin de récupérer un mot de passe généré par Dashlane, par exemple si vous avez utilisé un mot de passe aléatoire pour un de vos comptes mais que Dashlane ne l'a pas enregistré, vous pouvez utiliser l'outil Historique des mots de passe. Pour cela, dans votre application Dashlane, allez dans Outils → Voir les mots de passe générés (sur Windows ou sur Mac OS X).

Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, vous pouvez lire cet article. Vous pouvez également regarder cette courte vidéo qui présente cette fonctionnalité.

Technique alternative pour Internet Explorer

Il n'y a pour le moment pas de menu d'extension complet pour Internet Explorer, et donc pas de moyen d'accéder à un générateur de mot de passe directement depuis Internet Explorer. Cependant, vous pouvez effectuer des réglages pour que les mots de passe générés par Dashlane dans Internet Explorer aient la forme que vous voulez :

1. Fermez toutes vos fenêtres Internet Explorer
  2. Ouvrez une fenêtre Mozilla Firefox ou Google Chrome, puis ouvrez le menu de l'extension en cliquant sur l'icône Dashlane en haut à droite.
  3. Rendez-vous dans l'onglet #a* et choisissez la forme que vous désirez que vos mots de passe prennent (longueur et caractères utilisés).
  4. Cliquez sur Utiliser comme valeurs par défaut, et tous les mots de passe générés par Dashlane dans le futur prendront en compte les réglages que vous venez de choisir, y compris ceux générés dans Internet Explorer.