Qu'est-ce que la fonction "Urgences" et comment l'utiliser ?

Avez-vous déjà eu besoin qu'un membre de votre famille ou un ami ait accès à un de vos comptes sur Internet alors que vous n'étiez pas là pour leur donner accès à ce compte ? Nombre d'entre nous avons déjà rencontré cette situation, que ce soit au bureau ou à la maison. La fonction Urgences de Dashlane vous permet de gérer de telles situations efficacement sans avoir besoin de donner un accès illimité à vos données à la personne qui a besoin d'un de vos mots de passe.

Vous pouvez regarder cette courte vidéo pour apprendre à utiliser la fonction Urgences.

Pourquoi utiliser la fonction Urgences ?

La fonction Urgences de Dashlane vous permet de désigner un ou plusieurs contacts d'urgence, qui pourront à tout moment demander un accès à vos données. Si vous acceptez leur demande ou après un délai sans réponse fixé par vous, ils auront alors un accès en lecture seule à tout ou partie de vos données, selon les réglages que vous aurez choisi au préalable.

La fonction urgences de Dashlane est fondée sur la confiance. Voici certains cas dans lesquels vous pourriez avoir besoin que quelqu'un ait accès à une partie de vos données :

• Dans un contexte personnel : si vous voulez vous assurer que vos amis ou votre famille aient accès à certains mots de passe ou certaines notes sécurisées en cas d'urgence ou si quelque chose devait vous arriver.
  • Dans un contexte professionnel : vous pouvez désirer que vos collègues aient accès à une partie de vos données, par exemple certains mots de passe professionnels, ou qu'ils puissent vous demander rapidement un accès à ces mots de passe. Cela peut notamment être utile si vous partez en vacances ou si vous ne pouvez pas aller travailler : vous n'aurez ainsi pas à retrouver vous-même tous vos mots de passe et à les leur envoyer.
  • Si d'aventure vous oubliez votre mot de passe maître, vous aurez un moyen de récupérer vos données les plus importantes en utilisant la fonction Urgences.

Dois-je donner mon mot de passe maître à mon contact ? Mes données sont-elles protégées ?

Vos données sont en parfaite sécurité avec la fonction Urgences, et vous n'avez pas besoin de transmettre votre mot de passe maître à qui que ce soit.

Voici comment fonctionne la transmission des données avec la fonction Urgences. Chaque utilisateur de Dashlane dispose :

• D'une clef publique unique, qui est utilisée pour encrypter les données que d'autres utilisateurs désirent partager avec vous. Si quelqu'un désire partager un mot de passe avec vous, ce mot de passe sera encrypté en utilisant votre clef publique. Si vous partagez un mot de passe avec une personne, Dashlane encryptera ce mot de passe avec la clef publique de cette personne.
  • D'une clef privée unique, à laquelle vous êtes le seul à avoir accès et qui n'est jamais enregistrée sur les serveurs de Dashlane ou transmise à d'autres utilisateurs. Cette clef privée est encryptée à l'aide de votre mot de passe maître. Elle sert à décrypter les données qui vous sont envoyées et sont encryptées à l'aide de votre clef publique. Vous êtes ainsi le seul à pouvoir utiliser les données qui vous sont envoyées ; de même, lorsque vous partagez un mot de passe avec quelqu'un, nul autre que cette personne ne pourra y avoir accès.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble : les autres utilisateurs utilisent votre clef publique pour encrypter les données qu'ils veulent vous envoyer, et vous les décryptez ensuite avec votre clef privée, qui est elle-même protégée par votre mot de passe maître.

Comment la fonction Urgences fonctionne

La fonction Urgences permet à une tierce personne d'avoir accès à une partie de vos données enregistrées dans Dashlane. Voici comment utiliser la fonction Urgences (les captures d'écran sont issues de l'application Windows, mais les étapes sont les mêmes sur Mac OS X).

Cliquez ici pour voir comment utiliser Urgences sur iOS.

Dans votre application Dashlane, sur Windows ou sur Mac OS X, rendez-vous dans la section "Urgences" et appuyez sur Ajouter.

Entrez ensuite l'adresse email de la personne qui sera votre contact d'urgence. Si cette personne utilise déjà Dashlane, utilisez l'adresse email associée à leur compte Dashlane.

Choisissez la période d'attente. Une fois que la personne sera devenu votre contact d'urgence, elle pourra demander accès à vos données. Si vous ne répondez pas dans le délai imparti (par exemple si, pour une raison ou pour une autre, vous n'avez pas accès à votre compte), elle aura alors automatiquement accès à vos données. La période d'attente peut aller de "Pas de période d'attente" (l'accès est accordé automatiquement dès que votre contact en fait la demande) à deux mois. Vous pouvez également choisir l'option "Exiger une confirmation", auquel cas Dashlane n'accordera jamais à votre contact d'accès à vos données sans que vous n'envoyiez une confirmation.

Vous pouvez également cliquer sur Plus d'options. Vous pourrez alors choisir quelles données vous désirez partager avec votre contact. Si par exemple vous souhaitez que vos collèges puissent avoir accès à certains mots de passe pendant votre absence, vous pouvez ne partager que ces mots de passe. Si vous ne remplissez pas cette case, votre contact aura accès à toute vos données une fois que sa demande aura été acceptée.

Après avoir cliqué sur Suivant, vous pourrez écrire un mot à la personne à qui vous demandez d'être votre contact d'urgence.

Lorsque vous aurez envoyé l'invitation, votre contact recevra un email lui demandant d'être votre contact d'urgence.

Une notification apparaîtra également dans son application Dashlane s'il possède un compte Dashlane et s'y connecte.

De votre côté, votre invitation apparaîtra comme "En attente" jusqu'à ce qu'il accepte ou refuse.

Une fois que votre contact aura accepté, il pourra à tout moment demander à obtenir l'accès à vos données en se rendant dans Urgences et en cliquant sur la clef à côté de votre adresse Dashlane.

Lorsque votre contact aura effectué cette demande, une notification apparaîtra dans votre application Dashlane. Vous pourrez alors accepter - auquel cas votre contact aura accès à tout ou partie de vos données - refuser, ou bien encore ne rien faire. Si vous ne faites rien, la demande sera automatiquement acceptée après le délai d'attente initialement prévu.

Une fois la demande acceptée ou la période d'attente écoulée sans réponse de votre part, voici à quoi ressemblera la section Urgences de votre contact.

En cliquant sur l'icône en forme de loupe, votre contact pourra visualiser les données que vous avez choisi de partager.

Trois points importants sur cette fonctionnalité :

• Une fois qu'un accès d'urgence à vos données a été demandé et accepté, si vous ajoutez un mot de passe ou une note sécurisée à votre compte Dashlane, votre contact aura accès à ces nouvelles données. Ce n'est pas le cas pour les reçus, les données relatives au paiement en ligne, les données personnelles ou les pièces d'identité ; ce n'est pas non plus le cas si votre contact n'a accès qu'à une liste de mots de passe choisie par vous.
  • L'accès qu'ont vos contacts à vos données est en lecture seule, ce qui signifie qu'ils ne peuvent rien éditer ni supprimer.
  • Même après qu'un accès d'urgence à vos données a été demandé et accepté, vous pouvez le révoquer facilement à n'importe quel moment en vous rendant dans la section Urgences de votre application Dashlane.

Quelles données sont partagées ?

Quels types de données sont partagés ?

Toutes vos données ne sont pas accessibles à vos contacts d'urgence : seuls les mots de passe et les notes sécurisées peuvent être partagés en utilisant cette fonction. Ainsi, votre contact d'urgence ne pourra par exemple pas récupérer vos informations de paiement ou votre numéro de passeport, à moins que vous ne créiez à cet effet une note sécurisée contenant ces informations.

Toutes mes données sont-elles partagées ?

Il existe deux modes distincts pour la fonctionnalité Urgences :

• Vous pouvez choisir d'accorder à vos contacts d'urgence un accès à tous vos mots de passe et notes sécurisées ou bien choisir vous-même à quels éléments ils pourront accéder. Par défaut, toutes vos données sont accessibles lorsque l'accès d'urgence est accordé.
  • Si vous préférez que votre contact d'urgence n'ait accès qu'à une partie de vos données, il vous faudra, lorsque vous demandez à une de vos connaissances d'être votre contact d'urgence Dashlane, spécifier à quels mots de passe et notes votre contact aura accès. Pour ce faire, cliquez sur "Plus d'options" lors de la première étape de l'ajout d'un contact d'urgence et listez ensuite les mots de passe et les notes sécurisées auxquels votre contact pourra demander accès.

Est-il nécessaire d'être Premium pour utiliser la fonction Urgences ?

Non. Chaque utilisateur Dashlane peut utiliser la fonction Urgences, qu'il bénéficie d'un abonnement Premium ou non.

Mon contact "Urgences" doit-il installer l'application Dashlane ?

Oui. La personne que vous souhaitez inviter à devenir votre contact Dashlane n'a pas besoin d'avoir de compte Dashlane au moment où vous l'invitez, mais elle devra créer un compte et installer l'application pour pouvoir accepter votre invitation et avoir accès à vos données en cas d'urgence.