Cómo configurar el bloqueo con Touch ID o código PIN en Dashlane

Con el bloqueo con Touch ID o código PIN, puede desbloquear Dashlane de forma rápida y segura y usar Dashlane en sus navegadores sin tener que escribir su Contraseña maestra. Este artículo explica cómo usar estas características de seguridad simples.

Cómo activar el bloqueo con Touch ID o código PIN

En los ajustes de iPhone o iPad (solamente Touch ID)

Para que Touch ID esté disponible en Dashlane, primero deberá activarlo en los ajustes de iPhone o iPad. Si todavía no usa Touch ID para desbloquear su dispositivo iOS, la opción no funcionará en Dashlane.

Para obtener información acerca de cómo activar Touch ID en su dispositivo iOS, consulte la guía oficial de Apple mediante este enlace: Usar Touch ID en iPhone y iPad.

En la aplicación de Dashlane

Desde el menú principal, pulse Opciones en la esquina inferior derecha y pulse Seguridad.

Allí podrá activar Usar Touch ID o Usar código PIN.

Si elige Usar código PIN, se le solicitará que ingrese y confirme el código PIN de 4 dígitos.

Independientemente de la característica que active, su Contraseña maestra se almacenará de manera segura en su dispositivo.

Tenga en cuenta que el bloqueo con Touch ID y el bloqueo con código PIN no se pueden activar al mismo tiempo. Deberá desactivar uno si quiere activar el otro.

Si tiene algún problema al activar el bloqueo con Touch ID o el bloqueo con código PIN, desactívelos en Dashlane e intente activarlos de nuevo. En lo que respecta a Touch ID, también podrá desactivar y reactivarlo en sus opciones de iOS.

Cómo usar el bloqueo con Touch ID o código PIN

Una vez que alguna de estas características se haya activado, se reemplazará su Contraseña maestra como el método de autenticación preferido, ya sea para ingresar a la aplicación o para usar Dashlane en Safari y Chrome, por ejemplo.

Solo presione su dedo suavemente sobre el botón Inicio de su dispositivo para usar Touch ID o ingrese el código PIN seleccionado.

Si Touch ID no reconoce su dedo, se le solicitará que vuelva a intentarlo. Después de tres intentos incorrectos, deberá ingresar su Contraseña maestra.

Solo si habilitó la autenticación de dos factores en Dashlane:  Touch ID no se puede utilizar para acceder a la extensión de Dashlane en Safari si habilitó la autenticación de dos factores en la cuenta de Dashlane y selecionó la segunda opción, es decir, pedir el código cada vez que inicie sesión en Dashlane.

En este caso, debe ingresar tanto la contraseña maestra, como un código válido de la aplicación de autenticación de dos factores (por ejemplo, Google Authenticator, Authy, FreeOTP), para acceder a la extensión de Dashlane en Safari.

Esto no aplica si seleccionó la primera opción cuando habilitó la autenticación de dos factores en Dashlane. En ese caso, solo necesita un código cuando agrega un nuevo dispositivo a la cuenta.

Configuración avanzada

Puede encontrar estas dos características en el menú Seguridad y descubrirá que funcionan muy bien con el bloqueo con Touch ID o el bloqueo con código PIN.

El bloqueo automático caducó

Puede establecer un temporizador en su aplicación para que se bloquee en forma automática después de cierto tiempo de inactividad. Esto es especialmente útil si le roban el teléfono y desea asegurarse de que nadie pueda acceder a sus datos. Puede elegir un tiempo entre 10 segundos y 10 minutos. Después de este período de tiempo, deberá usar Touch ID o el código PIN para desbloquearlo. También puede desactivar esto seleccionando "Nunca", pero no recomendamos esta configuración, ya que no es totalmente segura.

Bloquear la aplicación al salir

Si activó esta función, la aplicación se bloqueará de manera automática cuando deje de usarla (cuando regrese a la pantalla de inicio en iOS, cuando cambie de aplicación o cuando bloquee la pantalla). Le recomendamos que mantenga esta configuración activada, ya que brinda una mayor seguridad.

¿Cómo puedo cambiar mi código PIN?

Si alguna vez desea cambiar su código PIN, vaya a OpcionesSeguridady luego pulse Cambiar código PIN. Se le solicitará que ingrese un nuevo PIN de cuatro dígitos. También puede activar su código PIN aquí al deslizar el botón ubicado al lado de Usar código PIN.

Si su dispositivo iOS no acepta su código PIN, puede solucionar este problema fácilmente siguiendo estos pasos:

• Intente ingresar el código PIN 3 veces de forma incorrecta para que Dashlane le pida su contraseña maestra
  • Una vez que ingrese en la aplicación, vaya a OpcionesSeguridad (consulte las capturas de pantalla que se incluyen a continuación en caso de ser necesario).
  • Desactive la función Usar código PIN .
  • Vuelva a activar la función
  • Se te pedirá que establezcas un nuevo código PIN

Una vez que lo haya hecho, su código PIN debería funcionar correctamente.

¿El bloqueo de Touch ID o código PIN reemplaza completamente mi Contraseña maestra?

Touch ID es una manera segura y eficiente de bloquear y desbloquear su dispositivo y sus aplicaciones. Básicamente, representa un sustituto del bloqueo con código PIN. En lugar de ingresar su PIN, o su contraseña maestra si no activó la protección con PIN, para desbloquear Dashlane, Touch ID puede leer su huella dactilar y desbloquear la aplicación.

Sin embargo, los datos de su cuenta permanecen cifrados con su contraseña maestra en Dashlane. Esto significa que después de reiniciar su dispositivo, se le solicitará que ingrese su contraseña maestra para abrir Dashlane y descifrar sus datos. Además, su contraseña maestra también se solicita cada 14 días a modo de protección de seguridad y para asegurarse de que la recuerda. También se le solicitará la contraseña maestra si sale de Dashlane de forma manual.

Siempre necesita ingresar su contraseña maestra la primera vez que ejecuta la aplicación porque es necesaria para descifrar sus datos. Esto se debe a que sus datos están cifrados y no se pueden leer a menos que se puedan descifrar con su contraseña maestra. Su contraseña maestra no se encuentra almacenada en la aplicación ni en nuestros servidores, lo que significa que la única manera de acceder a sus datos es ingresando su contraseña maestra. Pero una vez que haya ingresado, puede establecer un Touch ID o un código PIN para que no tenga que ingresar su contraseña maestra cada vez que abra la aplicación.

El bloqueo con Touch ID o código PIN no puede reemplazar totalmente su contraseña maestra, por lo que deberá ingresar su contraseña maestra de vez en cuando.