Preguntas frecuentes sobre U2F y la autenticación de dos factores

Este artículo recopila preguntas frecuentes y consejos útiles sobre la autenticación de dos factores y U2F. Si necesita ayuda para activar o usar la autenticación de dos factores, encontrará nuestra guía completa paso a paso aquí. Si necesita ayuda para administrar sus llaves de seguridad U2F en su cuenta Dashlane, haga clic aquí

Si tiene algún problema técnico o recibe un mensaje de error al intentar agregar o usar una llave de seguridad U2F con su cuenta de Dashlane, siempre puede comunicarse con nuestro equipo de asistencia técnica. Si su YubiKey no funciona con Dashlane o cualquier otro servicio, y cree que puede estar dañada, no dude en comunicarse con el equipo de asistencia técnica de Yubico.

Autenticación de dos factores (2FA)

Si activo la autenticación de dos factores, ¿Dashlane seguirá enviándome códigos de seguridad por correo electrónico para autorizar los nuevos dispositivos?

No. La autenticación de dos factores invalida nuestro sistema estándar de autenticación que funciona por correo electrónico. Esto significa que dejará de recibir los códigos de seguridad que se envían por correo electrónico. Al usar este sistema avanzado de autenticación, deberá usar su llave de seguridad U2F si la agregó a su cuenta o la entrada denominada Dashlane en su aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono.

¿Puedo eliminar la entrada de Dashlane creada en mi aplicación de autenticación de dos factores?

Cuando la autenticación de dos factores se encuentra activada, cree un enlace especial entre su cuenta de Dashlane y su dispositivo móvil gracias a la aplicación de autenticación de dos factores. Conserve siempre la aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono o tablet. No elimine la entrada que Dashlane creó en la aplicación, ya que la entrada no se puede restaurar si obtiene un nuevo teléfono o cambió de dispositivo, y necesitará esta entrada para obtener nuevos códigos cada vez que se solicite. Si planea cambiar su dispositivo móvil o restaurarlo a la configuración de fábrica, desactive la autenticación de dos factores de su cuenta de Dashlane antes de hacerlo.

¿Necesito acceso a Internet para autenticar mi cuenta de Dashlane mediante la autenticación de dos factores?

Necesitará tener acceso a Internet para abrir su cuenta de Dashlane si se ha activado la autenticación de dos factores y cada vez que se le solicite que autentique con este segundo factor: código de seguridad o llave secreta U2F. Esto es así por motivos de seguridad. Si su dispositivo ya está autorizado y usted no eligió usar la autenticación de dos factores cada vez que ingresa en Dashlane, puede acceder a su cuenta sin conexión perfectamente. Tenga en cuenta que puede generar los códigos de autenticación sin tener acceso a Internet en su dispositivo móvil, lo cual es muy útil al viajar.

¿Debería activar la autenticación de dos factores si desactivé la sincronización en las preferencias de mi cuenta?

Si desactivó la Sincronización en las Preferencias de su cuenta, activar la autenticación de dos factores significará que perderá todos sus datos en todos sus otros dispositivos. Asegúrese de verificar que tenga absolutamente todos sus datos en esta computadora y luego actívela desde allí. Es posible que al activarla tenga que volver a autenticar todos sus otros dispositivos según sus configuraciones.

¿Puedo intercambiar con libertad los niveles de seguridad de la autenticación de dos factores?

Por motivos de seguridad, esto es algo que no hacemos por el momento. Si desea intercambiar los niveles de seguridad de la autenticación de dos factores, primero deberá desactivar la autenticación de dos factores para su cuenta y luego, vuelva a activarla. Más información sobre ese tema aquí

2º factor universal (U2F)

OTP frente a U2F

En resumen, U2F se puede ver como una capa adicional de conveniencia y seguridad para su cuenta de Dashlane. Los esquemas de desafío/respuesta en tiempo real como U2F abordan las vulnerabilidades de OTP, como la suplantación de identidad y varias formas de ataques de tipo "Man in the middle" (intermediario). Si desea obtener más información sobre las ventajas de usar una llave de seguridad U2F, y U2F en general, en lugar de OTP, le sugerimos que lea nuestra Guía para principiantes para usar la autenticación de dos factores y U2F para proteger sus contraseñas, así como este artículo del sitio web de Yubico.

Tenga en cuenta que algunas llaves de seguridad son, de hecho, compatibles con OTP y U2F, como las YubiKey 4 y YubiKey Neo de Yubico. Si usa una de estas llaves de seguridad, y si planea agregarla a su cuenta de Dashlane para usar su función de U2F, recomendamos enfáticamente que no use también su función de OTP para sustituir su autenticador para dispositivos móviles. Esto se debe a que si extravía su llave de seguridad U2F, le permitiremos llevar a cabo la autenticación con su autenticador para dispositivos móviles como método de reserva, lo que sería imposible si su llave de seguridad no se usara solo para U2F, sino también para sustituir su autenticador para dispositivos móviles.

¿Qué llave de seguridad debería comprar?

Puede adquirir una llave de seguridad U2F en el sitio web de Yubico. Estos son los modelos compatibles con U2F: YubiKey Neo, YubiKey 4 Nano, YubiKey 4, la llave de seguridad FIDO U2F, YubiKey Neo-N, YubiKey Edge y YubiKey Edge-N.

Si desea poder completar la autenticación de dos factores en su dispositivo móvil con su llave de seguridad U2F, que es una función que implementaremos en Dashlane muy pronto, debería comprar la YubiKey Neo con compatibilidad con NFC. Por otro lado, si todo lo que desea es una llave de seguridad compatible con U2F, puede elegir la llave de seguridad FIDO U2F.

¿Mi llave de seguridad U2F es un dispositivo biométrico?

Según el modelo de seguridad U2F que posea, es posible que deba tocar el botón o el disco dorado que se encuentra en la parte superior de la llave para su activación. Esto es válido para las YubiKey, por ejemplo. Sin embargo, las llaves de seguridad U2F no son un dispositivo biométrico: un toque en estas llaves de seguridad solo proporciona una pequeña descarga eléctrica que activa la llave.

¿Necesito una cuenta Premium para usar la autenticación de dos factores mediante U2F?

Aunque la autenticación de dos factores se puede activar en todas las cuentas de Dashlane desde dispositivos con Windows y Mac OS X siempre que tengan instalado Dashlane 2.0 como mínimo, la autenticación de dos factores mediante U2F es una función exclusivamente Premium. Esto significa que solo podrá agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane si cuenta con una suscripción Premium. El estado Pre 2.0 las pruebas de Premium no desbloquean nuestra función de U2F.

¿Puedo usar mi llave de seguridad U2F con Dashlane en dispositivos móviles?

La autenticación en dispositivos móviles se puede llevar a cabo mediante la tecnología sin contacto NFC que es compatible con algunas llaves de seguridad U2F; por ejemplo, la YubiKey NEO. Esto solo funciona con algunos dispositivos Android y otros dispositivos. Sin embargo, tenga en cuenta que Dashlane actualmente no es compatible con la tecnología NFC. ¡La incorporaremos pronto!

Hasta el momento, solo se pueden usar algunas llaves de seguridad con series anteriores de dispositivos iOS. Consulte esta página para obtener más información. Sin embargo, esto aún no es compatible con Dashlane.

¿Cuántas llaves de seguridad U2F puedo agregar a mi cuenta de Dashlane?

Puede agregar hasta 20 llaves de seguridad U2F a una cuenta de Dashlane. Si agrega varias llaves a su cuenta de Dashlane, podrá autenticarse con cualquiera de estas llaves.

Tengo una llave de seguridad U2F. ¿A cuántas cuentas de Dashlane puedo agregar esta llave?

Una llave de seguridad U2F se puede agregar a una cantidad ilimitada de cuentas de Dashlane.

¿Puedo desactivar la autenticación de dos factores con mi llave de seguridad U2F?

No. La autenticación de dos factores solo se puede desactivar en Dashlane con los códigos generados mediante su aplicación de autenticación de dos factores. Más información aquí.

Mi llave de seguridad U2F no tiene ningún botón ni disco dorado. ¿Cómo debo usarla para autenticarme?

Cuando Dashlane le solicite que conecte su llave de seguridad U2F, ya sea para agregar la llave a su cuenta de Dashlane o para ingresar en la aplicación, solo deberá conectar la llave a su puerto USB, y eso es todo. Solo las llaves de seguridad que tengan un botón o disco dorado requerirán de un pequeño toque para que se complete la autenticación. Tenga en cuenta que mientras que su llave de seguridad con un botón o disco dorado puede permanecer conectada a su computadora en todo momento, si su modelo de llave de seguridad no tiene ningún botón ni disco dorado, deberá desconectarla y volverla a conectar al puerto USB para completar la autenticación.

¿Puedo conectar varias llaves de seguridad U2F a mi computadora de manera simultánea?

Si se conectan varias llaves de seguridad U2F a su computadora, Dashlane solo permitirá la autenticación mediante la llave que se conectó primero. Esto es así por motivos de seguridad.

Después de conectar mi llave de seguridad U2F, recibí el error "Llave no encontrada". ¿Qué significa?

Esto significa que la llave de seguridad U2F que conectó nunca se ha agregado a su cuenta de Dashlane. Si cuenta con varias llaves, pruebe con otra de ellas.

Dashlane me solicita que conecte mi llave de seguridad U2F para la autenticación. La llave está conectada, pero no sucede nada. ¿Por qué?

Las llaves de seguridad U2F que tengan un botón o disco dorado requerirán de un pequeño toque para que se complete la autenticación. Consulte el video que se encuentra en la parte superior de esta página para obtener más información. Si sus llaves de seguridad U2F no tienen ningún botón ni disco dorado, deberá desconectarlas y volver a conectarlas al puerto USB siempre que se solicite una autenticación.

¿Debo mantener mi llave de seguridad U2F conectada en todo momento?

No. Solo debe insertar su llave de seguridad U2F al agregarla a su cuenta de Dashlane y al ingresar desde un nuevo dispositivo o al ingresar en su cuenta de Dashlane (esto se basa en el nivel de seguridad que eligió cuando activó la autenticación de dos factores). Sin embargo, puede mantener su llave conectada en todo momento. Tenga en cuenta que si lo hace, y si su llave de seguridad no tiene ningún botón ni disco dorado para tocar durante la autenticación, deberá desconectarla y volverla a conectar al ingresar.

¿Por qué U2F no se implementa en más servicios de gran escala?

Una razón es que Chrome es el único cliente disponible que admite U2F. Con suerte, Mozilla Firefox admitirá U2F en breve, y más navegadores agregarán esta característica de manera oficial pronto. Esto hará que U2F esté disponible para la gran mayoría de usuarios de Internet. Además, impulsar nuevas normas globales lleva tiempo, y las especificaciones técnicas de U2F comenzaron a estar disponibles hace tan solo un año. Más información sobre el sitio web de Yubico.