Funcionalidades de U2F con Dashlane

Dashlane ahora es compatible con el 2º factor universal (o U2F)  de FIDO Alliance™ y está asociado con Yubico, la compañía que provee las U2F YubiKey. FIDO U2F es una manera simple y segura de completar la autenticación de dos factores que lo libera de la búsqueda constante de códigos cuando debe autenticar su cuenta de Dashlane.

Después de agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane, y con tan solo un simple toque (según el modelo de llave de seguridad U2F que use), su llave ejecutará un intercambio entre la clave pública y la privada, lo que lo autenticará correctamente para ingresar en su cuenta de Dashlane. Su llave de seguridad U2F no sustituirá los códigos generados por su aplicación de autenticación de dos factores, sino que brindará una capa adicional de seguridad y conveniencia.

Qué es U2F, y contra qué lo protege

Dashlane es el primer administrador de contraseñas que admite U2F, una norma de autenticación de dos factores innovadora y universal, respaldada por Yubico y FIDO Alliance. U2F es una norma de autenticación abierta que brinda una capa adicional de conveniencia y seguridad a su cuenta de Dashlane al permitirle completar la autenticación de dos factores (2FA) mediante una llave de seguridad en lugar de los códigos generados por una aplicación de autenticación de dos factores.

Los esquemas de desafío/respuesta en tiempo real como U2F abordan las vulnerabilidades de OTP, como la suplantación de identidad y varias formas de ataques de tipo "Man in the middle" (intermediario). Cuando el servidor legítimo emita el desafío, si un sitio no autorizado o un intermediario manipula el flujo, el servidor detectará una irregularidad en la respuesta y rechazará la transacción.

También puede encontrar más información sobre U2F y Dashlane en nuestra Guía para principiantes para usar la autenticación de dos factores y U2F para proteger sus contraseñas.

Requisitos previos

Para comenzar, primero debe contar con una llave de seguridad que sea compatible con U2F. Puede adquirir las YubiKey en el sitio web de Yubico. Si necesita ayuda para elegir su YubiKey, puede consultar esta página de nuestro Centro de asistencia.

Si no posee una llave de seguridad que sea compatible con U2F, no podrá completar los pasos que se describen a continuación. Si posee una llave de seguridad que sea compatible con OTP y U2F, recomendamos enfáticamente que no use su función de OTP para sustituir su aplicación de autenticación de dos factores.

Además, tenga en cuenta que la autenticación de dos factores mediante U2F es solo una función Premium. Esto significa que solo podrá agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane si cuenta con una suscripción Premium. El estado Pre 2.0 las pruebas de Premium no desbloquean nuestra función de U2F.

Cómo agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane

Para poder agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane, la autenticación de dos factores ya debe estar activada. Si todavía tiene que activar la autenticación de dos factores, consulte el siguiente artículo: Cómo activar la autenticación de dos factores paso a paso.

Para comenzar, abra las Preferencias de su aplicación de Dashlane (en el menú Herramientas en Windows o en el menú Dashlane en Mac OS X), diríjase a la ficha Seguridad y a la subficha Autenticación de dos factores, y asegúrese de que la autenticación de dos factores esté configurada en ACTIVADA.

Luego, haga clic en el botón Agregar que se encuentra junto a Llave de seguridad U2F. A continuación, podrá elegir un nombre para su llave de seguridad U2F.

Después de elegir un nombre, se le solicitará que conecte su llave de seguridad U2F y toque el botón Llave o el disco dorado, según corresponda. Si su llave de seguridad ya estaba conectada y no tiene un botón ni un disco dorado, deberá desconectarla y volver a conectarla.

Unos segundos después, Dashlane mostrará el siguiente mensaje para informarle que su llave de seguridad U2F se ha agregado.

Si desea revisar las llaves que se han agregado a su cuenta de Dashlane o desea agregar otra llave, haga clic en el botón Editar que se encuentra junto a Llave de seguridad U2F.

Cómo ingresar en su cuenta de Dashlane con su llave de seguridad U2F

Ahora que la autenticación de dos factores mediante U2F está completamente configurada, puede comenzar a usarla.

Es importante tener en cuenta que su llave de seguridad U2F absorbe los niveles de seguridad que haya elegido al configurar la autenticación de dos factores. Por lo tanto, deberá autenticar con su llave de seguridad solo al agregar un nuevo dispositivo o cada vez que ingresa en Dashlane. Si desea modificar esta configuración, desactive la autenticación de dos factores y vuelva a activarla con su configuración preferida. Más información aquí.

En Windows o Mac OS X

• Para ingresar a Dashlane, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Ingrese su contraseña maestra y haga clic en Ingresar;
  • Por último, inserte la llave de seguridad U2F que se ha agregado a su cuenta de Dashlane y toque el botón o el disco dorado, según corresponda. Si su llave de seguridad ya estaba conectada y no tiene un botón ni un disco dorado, deberá desconectarla y volver a conectarla.

En iOS

Hasta el momento, solo se pueden usar algunas llaves de seguridad con series anteriores de dispositivos iOS. Sin embargo, esto aún no es compatible con Dashlane. Deberá seguir usando los códigos de seguridad generados por la aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono para ingresar en la aplicación. Para hacerlo:

• Para ingresar a Dashlane en iOS, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Luego, ingrese su contraseña maestra y toque Ingresar;
  • Ahora, pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores al presionar el botón principal de iPhone dos veces;
  • Toque el código de 6 dígitos una vez en su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo en su portapapeles;
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pege el código de seguridad de 6 dígitos allí y toque Ingresar.

Si su código de seguridad no funciona, asegúrese de que aún sea válido en la aplicación y de hacer todo esto lo más rápido posible, ya que la aplicación de autenticación de dos factores genera nuevos códigos cada 30 segundos.

En Android

Debido a que Dashlane aún no es compatible con la tecnología que permite la comunicación móvil (NFC), deberá seguir usando los códigos de seguridad generados por la aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono para ingresar en Dashlane. Para hacerlo:

• Para ingresar a Dashlane en Android, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Luego, ingrese su contraseña maestra y toque  Ingresar;
  • Ahora, pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores para poder obtener un código de seguridad de 6 dígitos válido;
  • Toque el código en su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo;
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pege el código de seguridad de 6 dígitos y toque Ingresar.

Si los códigos de Google Authenticator no funcionan en Android, es posible que la causa sea que la hora en su aplicación de Google Authenticator no esté sincronizada correctamente. Haga clic aquí y diríjase a la última sección para ver cómo asegurarse de contar con la hora interna correcta para Google Authenticator.

En la aplicación web

Lamentablemente, no podrá usar la autenticación de dos factores mediante su llave de seguridad U2F para ingresar en nuestra aplicación web: deberá seguir usando los códigos de seguridad generados por la aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono. Para hacerlo:

• Haga clic aquí para abrir nuestra aplicación web, proporcione su dirección de correo electrónico de Dashlane y haga clic en Ingresar;
  • Ahora, abra su aplicación de autenticación de dos factores en su dispositivo móvil;
  • Copie el código de 6 dígitos que se muestra en su aplicación de autenticación de dos factores en el campo Código de seguridad en la aplicación web;
  • Finalmente, ingrese su contraseña maestra en el primer campo, luego elija un nombre para esta computadora o dispositivo si lo desea (por ejemplo, Mi laptop, Computadora de Jim) y haga clic en Ingresar.

Cómo eliminar una Llave de seguridad U2F de su cuenta de Dashlane

Esto solo se puede llevar a cabo desde Dashlane en Windows o Mac OS X, y si la autenticación de dos factores está activada para su cuenta.

Para poder eliminar una llave de seguridad U2F existente de su cuenta de Dashlane, diríjase a la ficha Seguridad en las Preferencias de Dashlane y a la subficha Autenticación de dos factores . Allí, haga clic en el botón Editar que se encuentra junto a la llave de seguridad U2F.

Allí, encontrará una lista que contiene todas las llaves de seguridad U2F agregadas a su cuenta de Dashlane. Solo haga clic en el botón Eliminar que corresponda a la llave que desea quitar.

Tenga en cuenta que esta acción solo eliminará la llave de seguridad U2F de su cuenta, pero no desactivará la autenticación de dos factores. Haga clic aquí para obtener más información sobre el proceso para desactivar la autenticación de dos factores.

Cómo ingresar en su cuenta de Dashlane si extravió su llave de seguridad U2F

Si extravió su llave de seguridad U2F, siempre podrá ingresar en Dashlane con la aplicación de autenticación de dos factores en su lugar. Para hacerlo, haga clic en Usar el autenticador para dispositivos móviles en su lugar en la ventana de ingreso de Dashlane.

A continuación, se le solicitará que ingrese un código generado por la aplicación que usó para activar la autenticación de dos factores, como se muestra en el siguiente ejemplo.

Si no tiene acceso al dispositivo con el que configuró la autenticación de dos factores, haga clic aquí para revisar la lista de opciones que tiene disponibles.