Proteja su cuenta con la autenticación de dos factores mediante una llave de seguridad OTP

Para aumentar la seguridad de su cuenta, la autenticación de dos factores se puede activar desde las Preferencias de la aplicación Dashlane. A continuación, se le requerirá un código adicional cada vez que necesite autorizar un nuevo dispositivo para acceder a su cuenta, o incluso cada vez que ingrese a su cuenta (esto es para que pueda elegir). Tenga en cuenta que la autenticación de dos factores sustituye completamente a los códigos de seguridad que le serían normalmente enviados por e-mail cuando autentique un nuevo dispositivo, o restablezca / borre su cuenta.

¿Qué es la autenticación de dos factores?

La autenticación de dos factores (2FA) es una función que mantiene su cuenta incluso más segura en caso que alguien llegue a conocer su contraseña maestra. Gracias a la 2FA, los piratas informáticos no podrán acceder a sus datos a menos que tengan la llave de seguridad OTP que usó para configurar la autenticación de dos factores. Por supuesto, esto significa que siempre debe tener acceso a dicha llave de seguridad (¡o a las soluciones de respaldo que ofrecemos al activar la autenticación de dos factores!)

Requisitos previos

Para poder usar la autenticación de dos factores mediante una llave de seguridad OTP, primero debe tener una llave de seguridad compatible con OTP. La puede adquirir en el sitio web de Yubico. YubiKey Standard y YubiKey Nano son los modelos exclusivos para OTP que puede elegir.

También deberá descargar la aplicación de Ayuda Yubico (para Windows solamente) para establecer la autenticación de dos factores y generar códigos.

Tenga en cuenta que solo se pueden usar códigos de 6 dígitos con Dashlane; asegúrese de no estar generando códigos de 8 dígitos.

Por último, también deberá asegurarse de tener configuraciones disponibles en su Yubikey. Si todas sus configuraciones actualmente están siendo usadas, deberá descargar la Herramienta de personalización de Yubikey para eliminar una configuración.

Si posee una clave de seguridad compatible con OTP y U2F y si también desea usar la misma clave de seguridad para activar U2F en Dashlane, recomendamos enfáticamente que no use la función de OTP para sustituir la aplicación de autenticación de dos factores.

Cómo activar la autenticación de dos factores paso a paso

Para activar la autenticación de dos factores, diríjase a Herramientas → Preferencias en Windows, o seleccione Dashlane → Preferencias en Mac.

Abra la ficha Seguridad y haga clic en la subficha Autenticación de dos factores . Aquí, haga clic en el icono del candado que se encuentra en la parte inferior de la ventana para desbloquear la Configuración (se le solicitará que ingrese su contraseña maestra), y luego haga clic en el interruptor para activar la autenticación de dos factores.

Seleccione uno de los dos niveles diferentes de seguridad disponibles para la autenticación de dos factores:

Solo cuando agrego un nuevo dispositivo a mi cuenta significa que solo deberá autenticarse mediante el segundo factor cuando se use un dispositivo autorizado para acceder a su cuenta de Dashlane. Una vez autenticado, nunca le volveremos a pedir que repita este paso en ese dispositivo.

Cada vez que ingreso a Dashlane es la configuración más segura. Deberá autenticarse mediante el segundo factor cada vez que se acceda a su cuenta de Dashlane.

Nota: si desea alternar los niveles de seguridad, deberá desactivar la autenticación de dos factores y volver a activarla por completo.

Luego copie la clave secreta que Dashlane muestra actualmente sobre el código QR

Ahora, asegúrese de haber insertado su Yubikey en un puerto USB de su computadora, luego haga clic aquí para descargar la aplicación de Yubico Helper para Windows: Aplicación YubiKey TOTP para Windows. Ejecute la aplicación, haga clic con el botón derecho sobre el icono del generador de Yubico TOTP en su barra de tareas de Windows y haga clic en Mostrar ventana de configuración. Una vez que se abra la ventana del generador de Yubico TOTP, seleccione una configuración disponible (1 o 2) y haga clic en Verificar.

La aplicación le dirá si esa configuración en particular se encuentra disponible.

Luego copie la clave secreta copiada anteriormente desde Dashlane en el campo Copiar datos de clave aquí.

Su aplicación de Yubico Helper comenzará a generar códigos de 6 dígitos para Dashlane. Al usar la configuración correspondiente a Dashlane, haga clic en el botón OTP a portapapeles para copiar un código generado por la aplicación, y péguelo en la misma ventana de Dashlane desde la cual obtuvo su clave secreta antes, en el campo que se encuentra al final.

Luego, Dashlane le ofrecerá dos soluciones de respaldo diferentes en caso de que extravíe su dispositivo móvil o que ya no pueda usarlo:

Seleccione un número de teléfono de respaldo. Si extravía su dispositivo móvil, enviaremos un código a ese número que le permitirá desactivar la autenticación de dos factores. No podrá cambiar este número de respaldo luego, por lo que si obtiene un nuevo teléfono, tendrá que desactivar la autenticación de dos factores y volver a activarla con su nuevo número.

La otra forma de desactivar la autenticación de dos factores es usar uno de los códigos de respaldo exclusivos que se le proporcionarán. Use uno de ellos (además de su contraseña maestra) en vez de su segundo factor para omitir temporalmente la autenticación de dos factores y acceder a su cuenta. ¡Tenga en cuenta que cada código de respaldo se puede usar solo una vez!

Asegúrese de guardar estos códigos como documento TXT para poder usarlos en el futuro.

¡La autenticación de dos factores debería estar configurada con su cuenta!

Cómo ingresar a su cuenta de Dashlane si la autenticación de dos factores está activada

¡Ahora que la autenticación de dos factores está configurada, puede comenzar a usarla!

• Para ingresar en Dashlane, abra la aplicación en Windows o Mac OS X y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Ingrese su contraseña maestra y haga clic en Ingresar;
  • Cuando se le solicite un código de seguridad, copie este código de su aplicación de Yubico Helper haciendo clic en el botón OTP a portapapeles, y péguelo en el campo dedicado a este en la aplicación de Dashlane.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores

Deberá usar su aplicación de Yubico Helper una vez más para poder desactivar la autenticación de dos factores. Si perdió su Yubikey, haga clic aquí para saber cómo usar una de sus soluciones de respaldo en su lugar.

Diríjase a la ficha Seguridad en las Preferencias de Dashlane y a la subficha Autenticación de dos factores .

Desbloquee la configuración haciendo clic en el icono del candado que se encuentra en la esquina izquierda inferior de la ventana.

Haga clic en el interruptor para desactivar la autenticación de dos factores

Confirme que solo desea usar su identificación de Dashlane y su contraseña maestra para abrir su cuenta ahora:

Obtenga un código de su aplicación de Yubico Helper seleccionando la configuración que corresponde a Dashlane y haga clic en OTP a portapapeles (otra opción es usar uno de sus códigos de respaldo), y luego pegue el código en el campo provisto cuando Dashlane lo solicite.

¡Se ha desactivado la autenticación de dos factores!

Tenga en cuenta que después de que se haya desactivado la autenticación de dos factores, tendrá que volver a autenticar todos sus otros dispositivos usando su sistema estándar de código de seguridad que funciona por correo electrónico.