Proteja su cuenta con la autenticación de dos factores

Para aumentar la seguridad de su cuenta, la autenticación de dos factores se puede activar desde las Preferencias de la aplicación Dashlane. A continuación, se le requerirá un código adicional cada vez que necesite autorizar un nuevo dispositivo para acceder a su cuenta, o incluso cada vez que ingrese a su cuenta (esto es para que pueda elegir). Tenga en cuenta que la autenticación de dos factores sustituye completamente a los códigos de seguridad que le serían normalmente enviados por e-mail cuando autentique un nuevo dispositivo, o restablezca / borre su cuenta.

Si usted tiene una llave de seguridad U2F y una suscripción Premium, puede añadir esta llave a su cuenta Dashlane para una capa adicional de seguridad y comodidad. Haga clic aquí para más información!

¿Qué es la autenticación de dos factores?

La autenticación de dos factores (2FA) es una función que mantiene su cuenta incluso más segura en caso de que alguien llegue a conocer su contraseña maestra. Gracias a la 2FA, los piratas informáticos no podrán acceder a sus datos, a menos que tengan el dispositivo con el que configuró la autenticación de dos factores. Por supuesto, esto significa que siempre debe tener acceso a dicho dispositivo (¡o a las soluciones de respaldo que ofrecemos al activar la autenticación de dos factores!)

Requisitos previos

La autenticación de dos factores debe estar activada en su escritorio, usando Dashlane 2.0 como mínimo en Windows o Mac OS X. La autenticación de dos factores no se puede activar desde un dispositivo iOS (iPhone, iPad, iPod) ni desde un dispositivo Android.

Debe instalar una aplicación de autenticación TOTP en su dispositivo móvil para poder activar la función de autenticación de dos factores en Dashlane. Puede instalar cualquier aplicación de autenticación, sin embargo, algunos ejemplos son Authy (para iOS y Android), Google Authenticator (para iOS y Android) y FreeOTP (para iOSAndroid). Si no tiene un dispositivo móvil, puede usar, por ejemplo, WinAuth

Cómo activar la autenticación de dos factores

Para activar la autenticación de dos factores, diríjase a Herramientas → Preferencias en Windows, o seleccione Dashlane → Preferencias en Mac OS X.

Abra la ficha Seguridad y haga clic en la subficha Autenticación de dos factores . Aquí, haga clic en el icono del candado que se encuentra en la parte inferior de la ventana para desbloquear la Configuración (se le solicitará que ingrese su contraseña maestra), y luego haga clic en el interruptor para activar la autenticación de dos factores.

Seleccione uno de los dos niveles diferentes de seguridad disponibles para la autenticación de dos factores:

Solo cuando agrego un nuevo dispositivo a mi cuenta significa que solo deberá autenticarse mediante el segundo factor cuando se use un dispositivo autorizado para acceder a su cuenta de Dashlane. Una vez autenticado, nunca le volveremos a pedir que repita este paso en ese dispositivo.

Cada vez que ingreso a Dashlane es la configuración más segura. Deberá autenticarse mediante el segundo factor cada vez que se acceda a su cuenta de Dashlane.

Nota: si desea alternar los niveles de seguridad, deberá desactivar la autenticación de dos factores y volver a activarla por completo.

¡Ahora es momento de usar su aplicación de autenticación de dos factores! Aquí usaremos Google Authenticator, pero generalmente todas las aplicaciones de autenticación de dos factores funcionan de esta manera. Abra la aplicación de autenticación de dos factores en su dispositivo móvil, toque el icono del Menú que se encuentra en la esquina superior derecha y seleccione Configurar cuenta para agregar una nueva entrada. Si es la primera vez que usa la aplicación de autenticación de dos factores, debería poder agregar una nueva entrada al elegir Iniciar configuración en la parte inferior.

Toque Escanear un código de barras si su dispositivo móvil tiene una cámara. Si no la tiene, selecciona Ingresar la clave provista en su lugar.

Luego, enfoque el código de barras QR que Dashlane muestra actualmente con la cámara de su dispositivo móvil, o ingrese manualmente su dirección de correo electrónico de Dashlane y la clave secreta que se muestra sobre el código QR en su aplicación de autenticación de dos factores. En cualquier caso, su aplicación de autenticación de dos factores debería comenzar a generar códigos de 6 dígitos que cambian cada 30 segundos.

Ingresa el código generado por la aplicación en el campo provisto por Dashlane.

Luego, Dashlane le ofrecerá dos soluciones de respaldo diferentes en caso de que extravíe su dispositivo móvil o que ya no pueda usarlo:

Seleccione un número de teléfono de respaldo. Si extravía su dispositivo móvil, enviaremos un código a ese número que le permitirá desactivar la autenticación de dos factores. No podrá cambiar este número de respaldo luego, a menos que desactive la autenticación de dos factores en la cuenta de Dashlane. Si cambia de número de teléfono, primero tendrá que desactivar la autenticación de dos factores y volver a activarla con su nuevo número.

La otra forma de desactivar la autenticación de dos factores es usar uno de los códigos de respaldo exclusivos que se le proporcionarán. Use uno de ellos (además de su contraseña maestra) en vez de su segundo factor para omitir temporalmente la autenticación de dos factores y acceder a su cuenta. ¡Tenga en cuenta que cada código de respaldo se puede usar solo una vez!

Asegúrese de guardar estos códigos como documento TXT para poder usarlos en el futuro.

¡La autenticación de dos factores debería estar configurada con su cuenta!

Cómo ingresar a su cuenta de Dashlane si la autenticación de dos factores está activada

¡Ahora que la autenticación de dos factores está configurada, puede comenzar a usarla!

En Windows o Mac OS X

• Para ingresar a Dashlane, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Ingrese su contraseña maestra y haga clic en Ingresar;
  • Por último, ingrese el código de seguridad de 6 dígitos que la aplicación de autenticación de dos factores acaba de generar en su dispositivo móvil (ejemplo anterior) y haga clic en Ingresar una vez más.

En iOS

• Para ingresar a Dashlane en iOS, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Luego, ingrese su contraseña maestra y toque Ingresar;
  • Ahora, pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores al presionar el botón principal de iPhone dos veces;
  • Toque el código de 6 dígitos una vez en su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo en su portapapeles;
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pege el código de seguridad de 6 dígitos allí y toque Ingresar.

Si su código de seguridad no funciona, asegúrese de que aún sea válido en la aplicación y de hacer todo esto lo más rápido posible, ya que la aplicación de autenticación de dos factores genera nuevos códigos cada 30 segundos.

En Android

• Para ingresar a Dashlane en Android, abra Dashlane y primero ingrese su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Luego, ingrese su contraseña maestra y toque  Ingresar;
  • Ahora, pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores para poder obtener un código de seguridad de 6 dígitos válido;
  • Toque el código en su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo;
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pege el código de seguridad de 6 dígitos y toque Ingresar.

Si los códigos de Google Authenticator no funcionan en Android, es posible que la causa sea que la hora en su aplicación de Google Authenticator no esté sincronizada correctamente. Haga clic aquí y diríjase a la última sección para ver cómo asegurarse de contar con la hora interna correcta para Google Authenticator.

En la aplicación web

• Para ingresar a Dashlane con la aplicación web, primero proporcione su dirección de correo electrónico de Dashlane y haga clic en Ingresar;
  • Ahora, abra su aplicación de autenticación de dos factores en su dispositivo móvil;
  • Copie el código de 6 dígitos que se muestra en su aplicación de autenticación de dos factores en el campo Código de seguridad en la aplicación web;
  • Finalmente, ingrese su contraseña maestra en el primer campo, luego elija un nombre para esta computadora o dispositivo si lo desea (por ejemplo, Mi laptop, Computadora de Jim) y haga clic en Ingresar.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores

Esto solo se puede hacer desde Dashlane en Windows o Mac OS X.

Deberá usar su aplicación de autenticación de dos factores una vez más para poder desactivar la autenticación de dos factores. Si ha extraviado su teléfono o tablet y ya no puede usar su aplicación de autenticación de dos factores, haga clic aquí para obtener información acerca de cómo usar una de sus soluciones de respaldo en su lugar.

Diríjase a la ficha Seguridad en las Preferencias de Dashlane y a la subficha Autenticación de dos factores .

Desbloquee la configuración haciendo clic en el icono del candado que se encuentra en la esquina izquierda inferior de la ventana.

Haga clic en el interruptor para desactivar la autenticación de dos factores

Confirme que solo desea usar su identificación de Dashlane y su contraseña maestra para abrir su cuenta ahora:

Ingrese el código que se muestra actualmente en su aplicación de autenticación de dos factores o uno de sus códigos de respaldo, y haga clic en Siguiente;

¡Se ha desactivado la autenticación de dos factores!

Tenga en cuenta que después de que se haya desactivado la autenticación de dos factores, tendrá que volver a autenticar todos sus otros dispositivos usando su sistema estándar de código de seguridad que funciona por correo electrónico.